Еще со школьной поры, когда на каждом родительском собрании родители скидывались ежемесячно «на охрану» по полтиннику в месяц, а мы, школьники, приходя на занятия (или удирая с них), наблюдали спящего за столом вахтера-пенсионера или тучную тетеньку-техничку со шваброй наперевес — становилось смешно и одновременно грустно от этого ханжества, которое почему-то громко называлось «Охрана учебных заведений силами ОМОН»…. Поступив в горячо любимый ФинЭк (я стремилась только сюда и никуда больше!), я надеялась увидеть нечто совершенно иное. Однако, и здесь, к сожалению — та же картина…
Еще не имея ни малейшего представления о том, сколько зарабатывают наши охранники, я уже начала строить некоторые догадки. Разумеется, беря во внимание низкий уровень зарплат по России в целом, я решила, что в среднем охранник зарабатывает около 15 тыс. (не слишком много, но и не мало). Подходя к нашим охранникам с вопросом об их жаловании, уже морально подготовилась к ответам таким как: «чуть меньше чем Билл Гейтс» или, например, «38 попугаев», ввиду абсолютного нежелания делиться столь конфиденциальной информацией, как неприлично большой размер заработной платы (и я их в чем-то понимаю).
Охранник на мой вопрос дал исчерпывающий по своей содержательности ответ: «Мало»(Понятно, что денег много не бывает, но все же… ). Потом — видимо, решив , что терять ему все равно нечего — назвал цифры, от которых у меня до сир пор стоят волосы дыбом: 5-6 тыс. рублей — это их средняя зарплата (а это даже ниже, чем средняя зарплата по России, которая составляет 300$). Увидев мое выражение лица, охранник, побоявшись, что мне станет плохо, поспешил добавить, что иногда доходит до 11 тыс., если охранник — бывший военнослужащий и к тому же работает через день.
В связи с известным фактом о том, что человек работает ровно на столько, на сколько ему платят, напрашивается несколько категоричный вывод: может, отказаться от охраны вообще? От такой «охраны»… Ведь так называемые «охранники» просто отрабатывают (отсиживают или отстаивают) свои часы, и в случае серьезной угрозы (не дай Бог, но всякое в нашей теперешней жизни случается…) не смогут, да, наверное, и не захотят эту самую угрозу отражать…
Думаю, что терракт в Беслане — с огромными и бессмысленными жертвами — должен был заставить власти задуматься о повышении безопасности в школах и вузах. Однако они, как всегда, пошли по пути наименьшего сопротивления — то есть в очередной раз предпочли пустить пыль в глаза, отчитаться для галочки. Ведь формально у нас «охраняются» теперь 100% учебных заведений. Правда, они в своих отчетах кавычки ставить почему-то забывают. Мне кажется, что вполне логично и грамотно было бы нанять профессиональных охранников (я не сомневаюсь в компетентности наших нынешних стражей, но блеска в их глазах и служебного рвения — тоже не наблюдаю). Но, в конце концов, с их функцией великолепно справляются и электронные турникеты (причем, заметьте, не требующие зарплату). Кстати, данная система давно и успешно применяется в Большом Университете — еще с той поры, когда он назывался ЛГУ и был единственным университетом города.
Пока мы видим в школах и вузах бабушек с угрожающе направленной на вас шваброй или охранников-отставников, выполняющих роль швейцаров, главным вопросом для которых является — «Пущать или не пущать» — нам остаётся только срочно записываться на курсы айкидо или вооружаться. Пусть не «Узи» или «М-16», но уж электрошокером — наверняка!
inno4ka,
специально для Гриши.
Портал «ФИНЭК.ORG»