Воровство в супермаркетах – тема не очень приятная, но, тем не менее, актуальная. Взять то, что плохо лежит – это, к сожалению, у многих в крови, как показывает статистика.
Когда открылись первые «магазины самообслуживания» многим казалось, что они «прогорят» из-за воровства – ну очень сложно было постсоветским людям пройти мимо так непривычно близко лежащего товара! Но они выжили и даже сформировали свою собственную нишу на рынке. Только вот, воровство осталось… Приобрело другие причины и формы, но осталось. Кто-то меньше, кто-то больше – но с подобными фактами сталкиваются практически все супермаркеты нашего города.
Психологи условно делят «магазинных воришек» на 3 группы: тех, кто ворует для того, чтобы «попить-поесть» — в основном к этой категории относятся бомжи и люди, близкие к ним по социальному статусу. Вторая группа – она же самая малочисленная – это наркоманы и прочие зависимые люди, которые воруют для того, чтобы продать и заработать на этом себе на очередную порцию зелья. Третья группа – и она увеличивается – это люди, которые воруют «на спор» или ради адреналина в крови, а также настоящие клептоманы.
Только вот жаждущие адреналина часто забывают, что, во-первых, сколько бы веревочке не виться – все равно конец будет; а во-вторых, расходы за украденные товары часто ложатся на плечи добросовестных покупателей и девчонок-продащиц, чьи зарплаты и так невелики…
Мы встретились с Сергеем Носковым, одним из руководителей сети магазинов «Континент», чтобы поговорить об этой извечной проблеме супермаркетов:
— «На самом деле, для «Континента», воровство – это не такая уж актуальная проблема. У нас неплохая система охраны и видеонаблюдения, которая позволяет эффективно отлавливать воришек. Каждый день у нас в смену выходит работать 4 охранника, плюс присутствует начальник охраны. В торговом зале находятся 48 камер видеонаблюдения, картинки с которых передаются на монитор охраннику, сидящему в специальной комнате.
Кроме этого, у нас имеется картотека «наших» воров, их фотографии. В наблюдении за посетителями принимают участие все без исключения работники магазина, — в торговом зале в каждом отделе есть телефоны — так как они кровно в этом заинтересованы.
(ГК): — Ваши работники выплачивают недостачи?
— У нас заложен определенный лимит на недостающую сумму. Если он превышается, то – выплачивают. Но это происходит крайне редко – у нас хорошая система охраны.
(ГК): — Как охранники вычисляют воров?
— Обычно охранник, который сидит «на мониторах» и наблюдает за залом, видит кого-то подозрительного, то сразу сообщает по рации охране в зале. А потом, он «ведет» его по камерам видеонаблюдения, а охранники в зале – либо проверяют на месте, либо ловят уже у кассы. Обязательно тут же вызывается милиция и вор «сдается» в руки органов правопорядка. Как себя обычно ведут воры? Да по-всякому: кто-то плачет, кто-то, наоборот, в «позу» встает – «Не брал и все!». Но есть свидетели, охрана с поличным взяла, так что это все бесполезно. Нарисовать портрет такого «магазинного вора» очень сложно: это настолько разные люди по возрасту и социальному статусу, что как-то обобщить не получится. Да и сказать, что «тащат» больше всего – тоже. Кто-то вино, кто-то жвачку, продукты…».
Что же ожидает магазинного вора, пойманного с поличным?
Как рассказали в пресс-службе УВД, если человек до ранее не проходил по подобным делам и не привлекался, то он может отделаться штрафом до 6 МРОТ и арестом до 15 суток. Все будет гораздо серьезнее, если вор уже имел проблемы с милицией и привлекался за аналогичные преступления. Можно спокойно получить «статью» и сесть.
— «Жаль только, что не всегда администрация супермаркетов к нам обращается. Иногда им проще самим «разобраться» с вором или отпустить его. Делают они это потому, что не все хотят возиться с милицией и бумагами. А зря! Его отпустили, а он пошел и еще более тяжкое преступление совершил… Поэтому, тут надо понимать всю ответственность», — добавили в пресс-службе УВД.
Мотивы?
Многим добропорядочным гражданам часто непонятны мотивы магазинных воров. С разумной и взвешенной точки зрения непонятно, зачем так рисковать, брать что-то и быть пойманным, испортив этим привлечением в милицию себе всю жизнь? А самое главное, испытать жуткое чувство стыда при поимке у всех на глазах.
Частный психолог Татьяна Меркушева считает, что мотивы поступков магазинных воров могут быть очень разными:
— «Когда люди воруют от нужды, то здесь мы имеем дело с тем, когда физиологические потребности вытесняют моральные устои. Человек просто хочет есть, и если он не может купить себе еду, то он ее будет красть, не задумываясь о последствиях и нравственности. На данный момент это для него будет неважно. Сюда же можно отнести алкоголиков и наркоманов. Что-то утащить и продать – бутылку вина, кило картошки – они делают для того, чтобы удовлетворить свою, пусть и извращенную, но физиологическую, тем не менее, потребность. Гораздо сложнее дело обстоит с людьми, которые крадут от нехватки адреналина. Здесь нужно различать клептоманов, для которых воровство – это болезнь, расстройство психики, и людей, которым просто не хватает острых ощущений. Баловство, одним словом. Клептоман не ворует для своей выгоды, ему важен сам процесс – в основном они совершают довольно бессмысленные кражи.
Поэтому клептоман никогда не берет денег, он потом не знает, куда их деть его мучает совесть, так как в своей массе клептоманы довольно законопослушные граждане. А вот те, кто ворует «на спор» или для экстрима – обычно выбирают «полезные» объекты, чтобы потом ими воспользоваться. Хотя российский Уголовный Кодекс, насколько я знаю, не делает между ними различий»