БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

Особые условия труда охранника — Позабыт-позаброшен

Особый характер работ и особые условия труда охранника, наполненные экономическим содержанием – главный краеугольный камень качества услуг. Труд охранника, качество услуг и «охранная экономика» — неразрывно взаимосвязанные понятия.
Возникает необходимость привлечения внимания профессиональных отраслевых союзов, экспертных советов и иных коллективов специалистов к формулированиям в профильном законе и отраслевых подзаконных актах указаний на особый характер выполнения работ и особые условия проведения охранной деятельности.

До настоящего времени особому характеру выполнения работ «на посту» не придавалось должное значение. Охранная деятельность, повышенная ответственность ЧОПов за качество и результаты работ существовали как бы сами по себе. Труд охранника и его особые условия всегда находились на значительном удалении от законодательных интересов – и сейчас существуют сами по себе. В сознании власть предержащих две категории взаимно не увязывались. Сложилась всеобщая гармония? Нет.

Главная причина – экономическая невыгодность заострения общественного внимания на особом характере и особых условиях для любого заказчика наших услуг. Хочется купить подешевле: а требования всё возрастают. Несовременный, нецивилизованный подход к определению путей достижения качества. Административно-командное давление с опорой на вынужденные огрехи исполнителя.
Уже сейчас можно отметить, что благодаря усилиям всего охранного сообщества, нашими с Вами усилиями, происходит переосмысление ближней и передовой частью человечества подхода к организации труда охранника и к требованиям о повышении качества. «Охранник не может работать за 10 000 рублей!» (речь идет о Москве). Этот вывод, сделанный 24.12.2010 года руководителем КС при ГУВД Москвы генералом Мельниковым на гарнизонном совещании членов КС в присутствии чиновника городского управления безопасности Ковригина можно считать началом перестройки экономического понимания охранной деятельности в пирамиде власти.
С самого начала частной охранной деятельности существовала необходимость разработки и введения в обиход группы норм, определяющих понятие поста, содержащих указание на особый характер работ и особые условия их выполнения.
Особый характер работ при предоставлении охранных услуг заключается:

  • — в их непрерывности, в невозможности работнику покинуть охраняемый объект в отведенное для проведения работ время (смену) при любом человеческом форс-мажоре без обеспечения равноценной по качеству замены; в этом причина повышенного внимания к «человеческому фактору»;
  • — в постоянной психологической готовности работника к предотвращению и снижению рисков угроз нанесения ущерба охраняемому имуществу;
  • — в необходимости обеспечения интенсивного местного и удаленного контроля и проведения оценки состояния стабильности как обстановки в целом, так и локального поведения охранников.

Принятие во внимание особого характера выполнения работ и особых условий, в которых находится работник, необходимы отрасли для порождения правовых последствий:

  • — в уточнении и расширении трудовых прав работника во время выполнения работ «на посту»;
  • — в уточнении и расширении трудовых обязанностей работника во время выполнения работ на посту;
  • — в возникновении дополнительных обязанностей работодателя по обеспечению трудовых прав работника «на посту», заключающихся в учитывании в ходе договорного процесса особого характера работ с выдвижением предложений к заказчику услуг о наполнении «особого характера» и «особых условий» экономическим содержанием, достаточным для обеспечения требуемого уровня качества.

Каково содержание «особого характера работ» в ходе осуществления охранной деятельности?

Одна из особенностей характера работ состоит в обязательном соблюдении условия их непрерывности. Темп и напряженность очевидной (для непрофессионала) нагрузки могут снижаться. Проявление внимания исполнителя по количественному объему действий и их качественному наполнению не меняется.

Особым условием выполнения работ в охране во все времена была и остается бдительность.
Слово происходит от славянского глагола «бдеть». Что означает: находиться в состоянии бодрствования, напряженного внимания (http/ruwiktionary.org/wiki)/ (В православной церкви «бдения» — службы в ночное время). Русский язык даже своими корнями разделяет понятия «пост» и «сон».
В охранных работах бдительность проявляется в неослабевающем напряженном мониторинге складывающейся обстановки с помощью не только (и не столько) технических средств охраны. Но и заостренности, нацеленности всех человеческих органов чувств на поиск и обнаружение угроз. В готовности к их пресечению и отражению. Особый характер работ подразумевает постоянное нервное напряжение. У профессионалов, у людей, обладающих способностями к работе в охране, со временем развивается (из-за постоянного напряжения и перестройки высшей нервной деятельности) хорошо известное так называемое «шестое чувство»: ощущение нарастания опасности «всей кожей». У охранников мастер-класса «шестое чувство» сопрягается с чувством ответственности, профессиональным и человеческим, за доверенные жизнь и здоровье других людей, за чужое имущество.

Заказчики оценивают профессионализм охранника и наш с Вами профессионализм по проявлению названных выше двух качеств. Или по способности их выявить, выделить, воспитать и оценить среди множества соискателей мест.

Автор разделяет скепсис тех коллег, что считают охрану деятельностью с особым характером работ. И не согласны с отдельными успешными силовыми предпринимателями, на первое место в отрасли ставящими массовость рыночных продаж, осуществляемую оборотистыми менеджерами. При количественном возрастании рисков, страхуемых только материально. Нет, господа, охранный бизнес совсем не то, что выпечка и продажа пирожков! «Выпечка» охранников профи сильно отличается. Наряду со страхованием имеются и другие способы снижения рисков.
Лучшими профессионалами-охранителями по мировым стандартам были, пожалуй, самураи. Со сложившейся кастовой ментальностью служения, понимания исполнения обязанностей по цене утраты чести и самой жизни. В 1963 году в Россию завезли и запустили в прокат голивудский шедевр «Великолепная семерка», где в главной роли снялся будущий президент США Рональд Рейган. Между прочим родное название фильма (и книги) было «Семь самураев»…

Мы в России, нашей родной стране…, где обязанности охранника понимаются несколько проще, в том числе из-за отсутствия понимания и оценки гражданским обществом и чиновниками особого характера работ.

Получая легитимное УЧО, означающее годность к занятию охранной деятельностью в соответствии с обозначенным разрядом квалификации, не более, охранник как бы «подписывается»… стать если не цельным самураем, то хотя бы какой-то его частью… Защищать интересы других, не жалея живота своего, за весьма умеренное вознаграждение. Становится ландскнехтом. Наемным воином. (Ну, не сторожем же с четвертым разрядом, которым регулярно заклеивают рот скотчем.!) Восточные ценности не вполне могут быть восприняты за основу отдельными «дальними» охранниками, проделывающими долгий путь от родных мест, чтобы попасть на объект в мегаполисах. Однако, физическую возможность выполнения самых простых требований инструкции «о бдительности» (непрерывной службе без сна) мы, работодатели, а главное (через наше посредничество) заказчики услуг обязаны для исполнителя обеспечить. Как?

Чем помогает трудовое законодательство обеспечению качества?

Естественно человеческий организм не в состоянии выдержать бдения, «стоя на посту» в течение 30 (как стало модно на отдельных муниципальных объектах), 15, 7, двух или даже в течение одних земных суток.
Оттого статья 105 Трудового кодекса предусматривает для работника перерывы в его «интенсифицированной бдительности». Иначе, без возможности снятия напряжения органы чувств и центральная нервная система быстро изнашиваются и разрегулируются. Работник утрачивает способность быть охранником. Увольняется, а нервные и психические заболевания остаются. «Съезжает крыша». Руководители ЧОПа чаще такой момент пропускают, будучи в числе виновников метаморфозы. И удерживают опытного, но «разрегулированного» . Получая сюрпризы. Психическое здоровье охранника нужно оберегать.
«На тех работах, где это необходимо вследствие (внимание!) особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.
Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации(в редакции Федерального закона от 30.06.2006 г. №90-ФЗ).
О времени перерывов «для принятия питания» говорит статья 108 ТК РФ: « В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, который в рабочее время не включается».
«Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работниками и работодателем».
«На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка» (в редакции Федерального закона от 30.06.2006г. №90-ФЗ). Кстати, все это можно требовать в конкурсной документации, так как Трудовой законодательство содержит основы для подробного регламентирования необходимого числа работников в расчете на каждый пост. Почему профсоюз об этом не помышляет??

Статья 100 Трудового кодекса Российской Федерации дает понятийные определения режима рабочего времени. Особенности режима рабочего времени устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя – трудовым договором.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работ, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. А у нас? В чем она, роль многочисленных профильных профсоюзов, из которых целых три (!) общеотраслевых?

И чем частная охрана хуже других?
Да, конечно. В целом ряде министерств и ведомств с особым характером работ имеются Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников. Где определены продолжительность и время перерывов для тех, кто занят на работах с особым характером их проведения.
Частная охранная деятельность также, как деятельность персонала Министерства авиации, транспорта, здравоохранения нуждается в защите прав как работников отрасли, так и отраслевых предпринимателей. Вам, коллеги, хорошо известно, что ничего подобного и близко нет. Мы оказались беспризорными. Хотя бы потому, что в миллионной (как без конца повторяют) отрасли ведущий управляющий орган отсутствует. «Министерства частной охраны» не существует в природе. Бесчисленные «комитеты», «комиссии», «советы» и рабочие группы не рассматривают вопросы нашей экономической деятельности. Нашими многочисленными (номинально) отраслевыми профсоюзами продвижение поднятой темы темы также не инициируется.

Так жизнь заставила практиков рынка научиться в ценообразовании обходиться без коэффициента закрываемости. И тем более, без окладов содержания охранников.
«Оклад содержания» у нас нонсенс, распространяющийся только на отдельные малочисленные виды. А без оклада коэффициент остался нужен только для правильного построения расчета начисляемых средств по муниципальному заказу. Ибо на практике в столице он колеблется от 1,2 (охранника на пост) до 2,5. В матушке России сегодня 613 тысяч охранников. На 448 тысячах объектов охраны. Каков действительный коэффициент «легитимных» охранников у вас в регионах – сами посчитаете.
В результате отсутствия действия коэффициента охранник гробится на посту за несколько лет. Все болезни от нервов. А предприниматель, соглашаясь работать за четверть цены, выступает проводником нарушения экономических законов, инициированных заказчиком наших услуг.
По уровню подхода к организации работ с «особым характером» мы в отрасли находимся в эпохе, предшествующей английским «ломателям машин». Где-то начало XVIII века. Ну и где же этот путь к повышению качества, о котором мы слышим каждый день? Когда же на него встанут чиновники? На деле, а не на словах, твердо. Когда возникнет профсоюз, защищающий экономические права охранника и предпринимателя ПОСТОЯННО, а не к политической кампании?

Об особенностях фактического рыночного ценообразования в частной охране и учета труда охранников мы поговорим в следующий раз.

Источник guardinfo.ru
Блог  Степанова Н.А.
  Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Каталог Охрана РОССИЯ

Регистрация

На данный момент регистрация пользователей «Информационного портала «Охрана РОССИЯ» возможна только по приглашению и осуществляется посредством запроса на электронную почту: admin@guard-live.ru

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Администрация Охрана РОССИЯ

Active Search Results