Госдума одобрила пакет поправок к закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», уточняющих характер и статус работы частных охранных предприятий. Поскольку президент уже внес в ГД проект закона о полиции, ожидается появление новых поправок… Скучно не будет.
Законопроект призван «сократить имеющиеся в законодательстве предпосылки для произвольного толкования» частными охранниками своих полномочий и уточняет ряд основных понятий и определений. Конкретизируются правовое положение частного охранника, его права и обязанности в границах территории охраняемого объекта. Базовый закон дополняется статьей «Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны», наделяющей частного охранника правами требовать от персонала и посетителей объектов соблюдения этих режимов, а также применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие «в случаях и порядке, которые установлены законодательством РФ». Действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией, типовые требования к которой утверждаются МВД. Документ также устанавливает, что сыскная деятельность должна быть основным видом деятельности частного детектива. Совмещение ее с госслужбой (муниципальной службой) либо с выборной оплачиваемой должностью в общественном объединении не разрешается. МВД будет выдавать лицензии на частную «силовую» деятельность, удостоверения и личную карточку частного охранника, а также «принимать меры по аннулированию удостоверения частного охранника». ЧОПы можно учреждать лишь в форме ООО, и должны они заниматься только охранной деятельностью. Не разрешается участие иностранцев и апатридов в создании частных сыскных предприятий и в осуществлении этой деятельности (кроме обусловленных международными договорами РФ случаев). Запретят организовывать ЧОПы и работать в них лицам, имеющим судимость. Вводится дактилоскопическая регистрация персонала ЧОПов. Имеющееся у частной охраны огнестрельное оружие формально находится в ведении МВД и передается ЧОПам во временное пользование. ЧОПы получают право содействовать силовым госорганам в обеспечении правопорядка. Лицензию на частную детективную деятельность выдают органы МВД сроком на 5 лет, она действительна на всей территории РФ. Решение о предоставлении лицензии принимается в срок до полутора месяцев. Гражданин РФ, претендующий на лицензию частного детектива, должен лично представить в ОВД заявление, указав «Ф.И.О.», номер записи о госрегистрации индивидуальным предпринимателем и «предполагаемую территорию осуществления деятельности». Частному детективу придется заключать с каждым заказчиком письменный договор на оказание услуг, в котором указывать подробные сведения о сторонах. Также он должен будет представить заказчику письменный отчет о результатах работы с ответами на основные вопросы, интересующие заказчика. К акту о выполнении работ прилагается уточненный расчет расходов детектива и стоимости услуг. Договор и копия акта должны храниться 5 лет…
Правовое управление аппарата ГД раскритиковало проект, однако большая часть его претензий учтена не была. Думские эксперты-правовики высказали сомнение в обоснованности прав ЧОПовца требовать от всех работников охраняемого объекта и других лиц «соблюдения пропускного режима и порядка посещения» и права «проверять условия хранения имущества на охраняемом объекте, состояния работоспособности инженерно-технических средств охраны». По их утверждению, это положение может вступать в противоречие с базовым законом. Еще больше возражений вызвало право охранника производить проверку имущества, пересекающего границы охраняемого объекта и осуществлять осмотр транспортных средств. Эксперты указали, что столь широкие полномочия противоречат базовому закону, который запрещает частным охранникам прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан, а также ставящим под угрозу их честь и достоинство.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Источник: solidarnost.org Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.