БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

Физическая форма охранников: откуда ей взяться, как ее оценивать и поддерживать

Екатерина Крамер

Что главное для охранника? Ответ, казалось бы, очевиден: отличная физическая подготовка. Защита жизни, имущества и порядка подразумевает, что среднестатистический охранник сильнее среднестатистического злоумышленника: он его догонит, поборет, разоружит и насладится торжеством справедливости. Иначе особого смысла в том, чтобы нанимать охрану, нет.

Если на любом сайте вакансий посмотреть, какие требования работодатель предъявляет к кандидатам, то окажется, что самое часто встречающееся условие – это… наличие гражданства / прописки. Далее по убывающей следуют окончание специальных курсов или лицензия и «габаритные размеры» (например, «рост выше среднего», «представительская внешность» и т. д.).

На спортивный разряд, владение самбо или службу в вооруженных силах как конкурентное преимущество обращают внимание крупные охранные структуры. Небольшие ЧОПы и предприятия, имеющие собственную службу охраны, считают, вероятно, что «корочка» охранника – достаточное подтверждение дееспособности кандидата. Но каждый ли ЧОП, предлагающий свои услуги, может поручиться за физическую форму тех сотрудников, которые будут охранять вашу организацию?

Физкультура для охранника – предмет не профилирующий

Учебный центр «Русь» (Санкт-Петербург) – одно из старейших в стране негосударственных учебных заведений, с 1993 года оно занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации частных охранников. По словам директора центра, генерал-лейтенанта запаса Юрия Попельского, подготовка всех категорий охранников (исключая телохранителей) ведется по единой программе, где на физическую подготовку отведено десять часов (три часа лекций, три часа семинарских занятий и четыре часа практических). В рамках занятий по специальной физподготовке будущие дипломированные охранники проходят три раздела: методика и техника применения физической силы, защита от вооруженного противника и защита с помощью специальных средств, разрешенных к применению в частной охранной и детективной деятельности.

Несмотря на столь скромное время, уделяемое физической подготовке, по словам Юрия Попельского, итоговые зачеты в результате сдают практически все слушатели – на повторное прохождение курса остаются считанные единицы.

«В верхах» такой объем занятий считается вполне достаточным. Так, в мае МВД России утвердило новые программы подготовки частных охранников, по которым работает «Русь». Основные изменения коснулись такого раздела, как огневая подготовка, — на нее, по словам г-на Попельского, всегда уходило больше сил и времени. Теперь курс огневой подготовки будет занимать 72 часа, по физкультуре же нормативы остались неизменными.

Впрочем, директор центра считает, что десяти часов на физподготовку вполне достаточно: «Чтобы быть охранником, не обязательно быть суперменом, и требования у работодателей бывают разные. Например, когда речь идет об обеспечении пропускного режима в офисах или учебных заведениях, многие предпочитают взять на работу людей постарше, вплоть до 60-70 лет. Да, у них реакция уже не та, но они ответственнее, а для руководителя здесь главное, чтобы человек исправно выполнял свои функциональные обязанности. Даже к телохранителям не всегда предъявляют жесткие требования по физической подготовке, считая личную охрану элементом имиджа: в таких случаях от них требуется в основном внушительная внешность. А молодежь при приеме в группы быстрого реагирования все равно прогоняют через спортзал в обязательном порядке».

Таким образом, необходимость следить за уровнем физической подготовки сотрудника ложится на плечи работодателя. Больше никто этим по большому счету не занимается.

Не догоним, так подстрелим

Законодательно для охранников сегодня предусмотрено пять уровней принуждения (применения силы). Сначала надо вести с правонарушителем беседу. Если он не поддается уговорам и не подчиняется приказам, охранник вправе удерживать на месте, вести (или нести) его насильно. Если злоумышленник оказывает сопротивление – пора переходить к заламыванию рук, применению болевых приемов, связыванию и т. д. И только когда эти меры не помогают (или заведомо не могут помочь), можно переходить к применению спецсредств, и в самом крайнем случае – к оружию.

Парадоксально, но факт: большинство программ учебных центров сейчас рассчитаны в первую очередь на то, что охраннику в случае ЧП любого масштаба придется сразу переходить к крайним мерам, минуя промежуточные этапы. Нанимая сотрудника, к примеру, для охраны мест с повышенной проходимостью (таких как торговые или развлекательные комплексы), где вероятность конфликтов с посетителями достаточно высока, необходимо точно знать, способен ли этот человек разрешить конфликт «голыми руками», не создавая при этом проблем работодателю.

Иначе может случиться, что сотрудник охраны превысит свои полномочия. Как, например, в Санкт-Петербурге в июле прошлого года, когда охранник компьютерного магазина пытался «уладить» конфликт с покупателем, выстрелив из «Осы» прямо ему в лицо. Или в январе во Владивостоке: секьюрити развлекательного центра решил утихомирить пьяных посетителей выстрелами в воздух – и получил в ответ пулю в голову.

Чемпион по боксу или чемпион по бегу?

Разумеется, в ряде случаев работа охранника – по сути, работа сторожа (его обязанности – находиться на охраняемом объекте, следить за порядком, не допускать хулиганства и воровства). Более серьезные проблемы возникают редко. Но даже недопущение хулиганства – задача, которая может потребовать применения силы. Поэтому, принимая на работу охранника (или заключая контракт на оказание охранных услуг с ЧОПом), необходимо в первую очередь оценить вероятность возникновения конфликтных ситуаций на объекте и уровень соответствия физической формы потенциальных охранников предполагаемым условиям труда.

Разумеется, здесь возможны варианты. Если вы считаете, что ваш магазинчик восточных пряностей или офис туристического агентства малопривлекателен для злоумышленников, можно просто поставить на входе мужчину ростом 190 см, не предъявляя к нему особых требований. В отношении мелких хулиганов «эффект пугала» сработает в любом случае, но о серьезном «фейс-контроле» посетителей говорить не приходится.

Можно нанять в качестве охранника девушку модельной внешности, чьей основной задачей будет поддерживать имидж организации, а в случае чего – очень быстро нажать «тревожную кнопку». Но и здесь не помешало бы проверить, насколько девушка стрессоустойчива и какова у нее скорость реакции.

Не требуется физическая сила и сотрудникам охраны, специализация которых не предполагает вероятности встретиться с потенциальным противником тет-а-тет, – например, операторам видеонаблюдения. Здесь на первый план выходят личные качества: способность удерживать внимание в течение длительного времени, быстрота реакции и т. д., а физические требования по большому счету ограничиваются здоровьем глаз и шейного отдела позвоночника.

И все-таки в большинстве случаев, когда речь идет об охране, обязательный «ассортиментный минимум» физических навыков (оперативная реакция на ситуацию, умение быстро догнать, разоружить, обездвижить нарушителя) является для охранников не роскошью, а необходимостью. По крайней мере, в тех случаях, когда речь идет о контактах с «внешним миром» (охрана периметра, торговых залов, не оборудованных автоматикой входных зон предприятий и т. д.). При этом следует учитывать, что условия работы могут предъявлять к кандидату дополнительные требования: к примеру, охранник периметров, работающий на открытом воздухе, должен не только легко выдерживать умеренные физические нагрузки в течение длительного времени, но и иметь крепкое здоровье, чтобы не простужаться, работая на морозе.

Контроль на входе: собственные сотрудники

Подробнее о личностных качествах, необходимых сотрудникам охраны в зависимости от специализации и методов их оценки, вы сможете прочитать в следующих номерах «Директора по безопасности». Но каким образом можно диагностировать физическую форму претендента на рабочее место?

Безусловно, есть очевидные показатели профпригодности: высоко ценятся на охранном рынке специалисты из «смежных» структур: уволенные в запас кадровые военные и сотрудники МВД, выпускники военных вузов, где требования к физической подготовке чрезвычайно высоки. Также очевидный плюс кандидата – наличие спортивных разрядов, участие в соревнованиях и регулярные занятия спортом. Традиционно в особенном почете на рынке охранных услуг те, кто владеет различными видами единоборств. Но и успехи в занятиях, к примеру баскетболом, могут многое сказать о соискателе: он достаточно быстро бегает на короткие дистанции, обладает хорошей реакцией и координацией движений и способен работать в команде.

Кандидат, неравнодушный к ходьбе на лыжах (даже если его увлечение – еженедельные лыжные прогулки в ближайшем парке), заведомо адаптирован к длительным физическим нагрузкам, неплохо закален и не будет брать больничный после каждого обхода склада, где свищут сквозняки. А охранник, указывающий в качестве хобби горный туризм, привык к нагрузкам «под рюкзаком» – и вес бронежилета или инкассаторской сумки не будет сильно влиять на скорость его передвижений.

Разумеется, анкета кандидата всего не расскажет. Но многое можно понять и на собеседовании: подтянутость, хорошая осанка, здоровый цвет лица или крепкое рукопожатие говорят в пользу кандидата. Еще одним источником данных об уровне физического развития соискателя является углубленный медосмотр при приеме на работу. Антропометрические данные (такие как развитие мускулатуры, жизненная емкость легких, мышечная сила кистей рук и т. д.) позволяют специалистам достаточно точно оценить общее физическое состояние организма и его функциональные возможности.

Но самый эффективный способ оценки – это, конечно, тестирование, проводящееся инструктором по физподготовке в спортивном зале. «Джентльменский набор», используемый крупными ЧОПами и позволяющий всесторонне оценить возможности кандидата и его физическую форму, в большинстве случаев включает бег на короткие и длинные дистанции (100 и 1000 метров), подтягивание на турнике, отжимание, поднятие гирь. Для большинства специальностей обязательным элементом являются тренировочные спарринг-бои, которые проводятся после прохождения кандидатом остальных тестов, что позволяет оценить не только навыки рукопашного боя, но и координацию движений на фоне физического утомления. Также для отдельных категорий сотрудников с учетом особенностей профессиональной деятельности можно вводить специальные нормативы (например, для инкассаторов, чья работа требует особенной силы и выносливости, предусмотреть прохождение тестов в тяжелом бронежилете, под нагрузкой).

По результатам прохождения тестов инструктором выставляется балл по каждому виду спорта, также оценивается общий уровень физической подготовки. В качестве ориентиров можно использовать нормативы, принятые в Вооруженных силах (подробно о требованиях по физподготовке можно узнать из «Наставления по физической подготовке и спорту в Вооруженных силах РФ»).

При проведении тестов на физподготовку необходимо учитывать тот факт, что далеко не все претенденты, заявляющие о своей отличной форме и прекрасном владении единоборствами, на деле окажутся способными преодолеть испытания без риска для здоровья. Поэтому, во-первых, тестирование лучше проводить в присутствии врача, во-вторых, желательно официально предупредить кандидата о существующем риске и заручиться письменным подтверждением того, что вы не несете ответственности за его возможные травмы.

Контроль на входе: на что обратить внимание при выборе ЧОПа

По наблюдениям Юрия Попельского, физическая форма сотрудников охранных предприятий в первую очередь зависит от серьезности отношения их руководителей к этому вопросу. В частности, когда на переподготовку или подтверждение квалификации приходят охранники, которых систематически «гоняют» по спортзалам, тирам и соревнованиям, то никаких проблем со сдачей квалификационных зачетов у них не возникает. Как правило, эти же работодатели особенно серьезно подходят и к отбору сотрудников, требуя от кандидатов отличной физической подготовки не только на словах, но и на деле.

Для того чтобы сотрудники имели возможность овладеть всеми навыками и не теряли формы, необходимо проведение регулярных тренировочных программ и периодических (не реже чем раз в полгода, а в идеале – раз в квартал) контрольных тестов. При этом тренировки в спортивном зале должны проходить минимум раз в неделю.

Стоимость услуг охранных предприятий, серьезно подходящих к вопросам физподготовки, может быть довольно высока: аренда площадей, оплата инструкторов, материальное поощрение отличившихся сотрудников — все это требует средств.

Поэтому ЧОПы, имеющие собственные спортивные залы и систематически проводящие тестирование своих сотрудников, как правило, считают это своим конкурентным преимуществом – и охотно информируют заказчиков о том, как именно и с какой частотой они «гоняют в спортзал» людей, которые будут заниматься охраной их организаций.

Еще одним показателем серьезного отношения к вопросам физподготовки является систематическое проведение ЧОПом собственных спортивных состязаний, а также участие в более крупных спортивных мероприятиях. К таким относятся, например, ежегодные международные соревнования по правоохранительному многоборью «Антикриминал», где принимают участие отечественные и зарубежные правоохранительные структуры. Многоборье включает проверку практически всех необходимых частному охраннику навыков: состязания в стрельбе, кросс с полосой препятствий, техника рукопашного боя, мастерство автовождения. В финале команды преодолевают полосу препятствий с «дуэльной стрельбой» и устраивают показательные выступления по специально-правовой подготовке. И если охранники принимают участие в многоборье – это автоматически подразумевает готовность к таким видам деятельности в ежедневной работе.

Назвался охранником – полезай в спортзал

Физическая форма – величина, как известно, непостоянная. Тонус собственных сотрудников необходимо поддерживать. Разумеется, серьезные спортсмены и высокопрофессиональные охранники, осознающие, что физическая форма – это их капитал, не нуждаются в понуканиях. Остальных необходимо мотивировать – и это задача работодателя.

Выделить время и предоставить возможности для тренировок (арендовав, например, спортзал или выдав абонементы в фитнес-клуб) недостаточно – необходимо мотивировать сотрудников усердно работать над собой. Угроза увольнения по причине потери формы здесь не сработает: ссылаясь на «особые» условия труда, можно браковать претендентов по этому признаку при приеме на работу, но вот увольнение с формулировкой «слишком медленно бегает и плохо дерется» в российском законодательстве не предусмотрена.

Но никто не запрещает использовать «обходные маневры» – например, оговорить в трудовом соглашении обязательное посещение спортивного зала или регулярную сдачу нормативов. В таком случае сотрудникам, регулярно отлынивающим от тренировок, можно грозить увольнением.

Прекрасный способ контроля физического состояния сотрудников и мотивации на спортивные достижения – проведение систематических спортивных турниров «на кубок службы безопасности». Тут и спортивный азарт, и материальное стимулирование отличившихся, и возможность собственными глазами увидеть, как быстро сотрудники бегают, как они работают в спарринге и в каком состоянии приходят к финишу трехкилометрового кросса.

Есть и более изящные схемы: так, например, в ЧОП «Эгида» (Екатеринбург) каждый охранник заинтересован в том, чтобы продемонстрировать отличные результаты по физподготовке: от этого напрямую зависит его зарплата. В охранном предприятии предусмотрены четыре категории, присваивающиеся по результатам ежеквартальной сдачи нормативов, и повышение категории означает автоматическое увеличение зарплаты. Если сотрудник не смог подтвердить имеющуюся у него категорию, его разряд (а вместе с ним и оплата труда) понижается. Вывод очень простой: хочешь хорошо зарабатывать – тренируйся!

Нормативы по физической подготовке для военнослужащих

(согласно «Наставлению по физической подготовке и спорту в Вооруженных силах Российской Федерации»)

Какими знаниями и умениями должен владеть охранник

  • Приемы рукопашного боя и самозащиты
  • Атакующие и защитные приемы рукопашного боя и действий без оружия
  • Защитно-контратакующие комбинации от ударов руками и ногами
  • Методика и техника захватов, способы освобождения от них
  • Методика и техника бросков, выведения из равновесия и способы противодействия ей
  • Защитные приемы и действия с оружием
  • Использование подручных средств, предметов для защиты и нейтрализации противника
  • Обыск, связывание, конвоирование
  • Техника боя с невооруженным противником, с вооруженным противником, с групповым противником, со специально подготовленным противником (боксер, борец)

Источник: s-director.ru    2009 год

  Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Каталог Охрана РОССИЯ

Регистрация

На данный момент регистрация пользователей «Информационного портала «Охрана РОССИЯ» возможна только по приглашению и осуществляется посредством запроса на электронную почту: admin@guard-live.ru

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Администрация Охрана РОССИЯ

Active Search Results