БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

Охранник — это не сторож!

Но обязанности того и другого уже почти неотличимы, что наносит непоправимый ущерб репутации бизнеса безопасности.

На рынке охранных услуг Латвии сейчас работает более 500 фирм. Хотя еще в начале 90–х годов, когда их было около двухсот, уже говорили о том, что на такой маленький рынок за глаза хватило бы и полусотни. Аргументы европейских экспертов от полиции были понятны: чрезмерное количество охранных фирм затрудняет контроль за ними и сотрудничество с государством в обеспечении правопорядка, а также создает угрозу проникновения криминала в эту сферу бизнеса.
За прошедшие годы населения у нас в стране заметно поубавилось, зато число фирмочек, подвизающихся в сфере услуг безопасности, больше чем удвоилось. Почему — об этом «Вести Сегодня» рассказал президент охранной фирмы Pentano Геннадий Сейбутис.

— Большая часть этих фирм — это микропредприятия, которые обслуживают одного–двух клиентов. Естественно, они не могут себе позволить серьезных вложений в оснащение, экипировку и подготовку кадров. Сотрудники там работают без договоров и уплаты налогов. Причем само государство провоцирует такую ситуацию. Госконкурсы выигрывают фирмы, которые откровенно демпингуют: у них в оплату труда персонала заложены ставки ниже минимальной зарплаты в стране. Если финансовая инспекция при проверке бизнеса обязательно учитывает такой показатель, как оплата труда, то общая государственная позиция иная — чем дешевле, тем лучше. Таким образом государство само подстегивает теневую экономику.

Не удивительно, что в охранный бизнес хлынули случайные люди и непрофессионалы, которые уверены: этот вид предпринимательской деятельности не требует ни больших инвестиций, ни специальных знаний. 2000 латов учредительский взнос, как для любого SIA, покупка лицензии, формы для охранников и одной–двух машин, минимальный инструктаж персонала плюс ежегодное страхование гражданско–правовой ответственности — вот, собственно, и все, что надо. Если у тебя есть два–три объекта и пять–шесть сотрудников — можешь работать. В действительности это не охрана. Это — сторожа.

В итоге качество охранных услуг в Латвии непрерывно снижается.

Многие фирмы в договорах с клиентом не указывают время прибытия на объект. В текст вносится туманное обещание «прибыть в максимально короткие сроки». Но это может быть и двадцать минут, и полчаса. Трактуй как хочешь. За последние два кризисных года охранные фирмы сократили свои экипажи до одного человека. Кто–то из охранников при оружии, кто–то — без, никаких госнормативов в этом вопросе тоже нет.

Доходит уже и до криминальных сюжетов. Напомню недавнюю историю, когда в прицел видеокамеры попали сотрудники одной охранной фирмы, которые вскрывали кассу автомата для игрушек в супермаркете. Что их толкнуло на преступление? Социальные причины. Сегодня заплаты в охранном бизнесе мизерны. И при нынешней ценовой политике на рынке безопасности по–другому и быть не может.

В 90–е годы, люди, выбравшие профессию сотрудника частной охраны, проходили серьезную подготовку — физическую, техническую, правовую. Они выбирали профессию на всю оставшуюся жизнь. Теперь же квалифицированные работники уходят из нашей системы — туда, где могут заработать достойные деньги. А им на смену приходят люди, которые хотят просто «пересидеть в будке», пока не подвернется что–то получше.

Конечно, сейчас наблюдается некоторый приток со стороны полицейских, попавших под сокращение или уволившихся из органов, но в общем кадровом составе охранного бизнеса они составляют небольшой процент.

Еще одна проблема — отсутствие социальной защищенности наших работников. В случае ранения или гибели полицейского ему или его семье выплачивается денежная компенсация. В частном охранном бизнесе страхования рисков жизни и здоровья не существует, и законодательство этого не требует. Формально охранник, конечно, может потребовать от работодателя денежного возмещения «за травму, полученную на производстве», но если он не был оформлен официально, то рассчитывать ему не на что. Да и откуда взять средства для оплаты лечения пострадавшему сотруднику крошечной фирмочке? Охранники не имеют возможности расти професионально, платить налоги, получать социальные гарантии.

Если говорить об охранной фирме «Пентано», то за 18 лет ее существования во всех случаях, когда наши работники получали какие–то травмы или увечья при исполнении обязанностей, мы за счет фирмы смогли полноценно выплатить и пособия, и деньги на лечение, и вручали отличившимся ценные подарки.

Мы предлагали законодателям ввести льготы по социальному и подоходному налогам для людей, занятых в охранном бизнесе, который в известной степени обеспечивает внутреннюю безопасность государства, поскольку противостоит криминалу. Если неворуженные охранники приехали по вызову сигнализации и нарвались на бандитов со «стволами», они подставляют себя под пули. Согласитесь, что это не то же самое, что торговать помидорами на рынке. Но никаких преференций за повышенный риск наши люди так и не получили.

Поэтому сегодня частная охрана перешла в статус сервиса — приехать по вызову, зафиксировать факт происшествия и, не вмешиваясь в конфликт, сообщить о нем в полицию.

Между тем охранный бизнес стоит на третьем месте по объему социальной ответственности перед обществом и государством — после банков и страховых компаний. От последних государство требует большой уставный капитал и обязательное страхование бизнеса. И отчетность у них подробная, и надзор за ними самый пристальный. Банков у нас было 130, осталось 25, и сейчас говорят о том, что и это число должно быть сокращено, чтобы рынок банковских услуг мог развиваться нормально. То же должно быть предпринято и в отношении частного охранного бизнеса.

Как пример: до 1940 года в Латвии для того, чтобы заниматься охранной деятельностью, надо было внести в резервный фонд МВД 20 тысяч латов — сумма громадная по тем временам. Но эти деньги были залогом качества и ответственности данной фирмы перед клиентами, государством и обществом. Мы предлагаем вернуться к этой практике. Конечно, сумма залога должна быть логичной, соответствовать реалиям рынка, а не так, как установили для ломбардов. Но если этого не сделать, охранный бизнес в Латвии будет обрушен.

Разгулявшийся демпинг — это спланированное убийство рынка, он вовлекает в ценовую войну все охранные предприятия, которые начинают экономить на средствах безопасности, подготовке и зарплатах работников. Потеря доверия к нескольким исполнителям ставит под сомнение репутацию всех игроков на этом поле.

Визитная карточка

Геннадий Сейбутис, президент охранной фирмы Pentano, которая сегодня является одним из лидеров на рынке охранных усуг Латвии.

Образование высшее юридическое. В 1993 году вместе с партнерами основал первую в Латвии охранную фирму Pentano.

В 1996 году Г. Сейбутис становится координационным президентом Международной ассоциации телохранителей и служб безопасности в Латвии, с 2003 года возглавляет Латвийскую ассоциацию охранных фирм. Сейчас является президентом Латвийской ассоциации торговцев оружием.

В 2003 году Г. Сейбутиса избирают президентом IAU (Международное антитеррористическое единство) в Прибалтике.

30 марта 2011 («Вести Сегодня» № 50)
Автор: Наталья Севидова
Источник ves.lv
  Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Каталог Охрана РОССИЯ

Регистрация

На данный момент регистрация пользователей «Информационного портала «Охрана РОССИЯ» возможна только по приглашению и осуществляется посредством запроса на электронную почту: admin@guard-live.ru

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Администрация Охрана РОССИЯ

Active Search Results