Еще в начале девяностых профессия охранника считалась непрестижной. Но фильмы про рейнджеров и терминаторов сделали ее модной. В основном молодые люди идут в частные охранные предприятия. Там можно и специальную форму надеть и из пистолета пострелять.
Охранник частного предприятия Андрей Воробьев:
— Молодые ребята больше идут на группу задержания, потому что и обстановка меняется постоянно, и есть определенный риск. С оружием ребята работают.
Преподаватель кафедры общей клинической психологии ПГУ Светлана Томилина:
— У нас у всех сформировался такой образ охранника. Он выглядит накаченным, с непроницаемым лицом. Его позиция, его роль в обществе дают ему право, что он сильный и что от него зависит судьба другого человека.
Чем больше магазинов и кафе, тем больше охранников. Это первый человек, встречающий нас на входе. Он как из другого мира оценивающе смотрит на нас.
Главный специалист службы физической охраны Игорь Шиляев:
— В настоящее время у нас насчитывается более 260 человек. Приходят к нам сегодня и после армии. В среднем возраст у нас сейчас 35-лет, 40, 25 лет.
Но есть и не определившиеся. Для них работа охранника убежище, оболочка, в которой можно укрыться. Чем проще и размеренее работа, тем лучше. Не нужны специальные знания.
Преподаватель кафедры общей клинической психологии ПГУ Светлана Томилина:
— Мы развиваемся только тогда, когда у нас есть стимул из внешней среды, который нас подвигает на что-то крупное. А тут остановилось. Останавливается время — это целый день в течение 12 часов, те же только, допустим, покупатели мелькают перед глазами. Нет новых впечатлений.
Сегодня в России только по официальным оценкам около 800 тысяч охранников — на деле их существенно больше. В центрах занятости такая вакансия открыта всегда. В этом, наверное, и залог популярности этой профессии.
Источник: www.vetta.tv
Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.