Как известно, буквально революционным отличием Трудового кодекса РФ от его предшественников стало появление в нем разд. XII, посвященного особенностям регулирования труда отдельных категорий работников. С.Ю. Головина отметила, что дифференциация труда будет продолжена и в дальнейшем [1, с. 10], что мы и можем сегодня наблюдать — как на примере принятия самостоятельных нормативных правовых актов (Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», особенно последняя редакция от 19.05.2010), так и на примере расширения содержания ТК РФ (гл. 54.1 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров»). Представляется, что на сегодняшний день назрела необходимость дополнительного урегулирования подобным же образом труда еще одной категории наемных работников — частных охранников.
Частный охранник как наемный работник: позиция законодателя
Закон Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (ред. от 27.12.2009; далее — Закон N 2487-1) является основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность частных охранников. В соответствии со ст. 11 Закона N 2487-1, оказание услуг в сфере охраны разрешается лишь специально учреждаемым для соответствующих целей организациям, имеющим лицензию, выданную органом внутренних дел. С появлением подобной нормы в российском законодательстве существование своих охранных структур в штате организаций было, по сути, признано государством неправомерным, что дало в свое время импульс развитию в России ЧОПов — частных охранных предприятий.
Работник такой организации, согласно ст. 11.1 Закона N 2487-1, исполняет свои обязанности на основе трудового договора, заключаемого с ней, а трудовая деятельность его регулируется трудовым законодательством и Законом N 2487-1. Итак, частный охранник признается законодателем полноправным участником трудовых отношений, причем имеющим некоторые специфические особенности, кардинально отличающие его от прочих наемных работников.
Если попытаться проанализировать российское законодательство, посвященное вопросам регулирования частной охранной деятельности, то бросается в глаза один любопытный факт: весьма исчерпывающе урегулированы административно-правовые аспекты, трудоправовые, увы, на сегодняшний день остались практически без внимания законодателя. В самом деле, лицензирование этой деятельности, контроль и надзор за организациями, ее осуществляющими, виды спецсредств, оружия и боеприпасов, которыми они могут располагать, порядок их применения и т.п. — все это нашло отражение в соответствующих нормативных актах. В то же время специфика труда охранника, заключившего трудовой договор с одной организацией, но выполняющего обязанности в другой или в других, осталась неучтенной.
Труд частных охранников — типичный пример заемного труда
Рассматривая различные гибкие формы занятости, А.Ф. Нуртдинова упоминает об аутсорсинге, представляющем собой привлечение для выполнения непрофильных для одной организации видов работ сотрудников другой организации. В качестве примера приводятся уборка помещений, ремонтные работы, компьютерное обслуживание, маркетинг и пр. [2, с. 22]. По сути, еще одной разновидностью аутсорсинга можно считать оказание услуг в рамках частной охранной деятельности. Работник заключает трудовой договор со своей частной охранной организацией, однако же сферой приложений его усилий являются совершенно иные объекты. К примеру, после заключения работодателем соответствующего договора частные охранники могут охранять магазин, склад, элеватор, завод и т.п. — перечень подобных объектов крайне разнообразен.
В большинстве случаев можно согласиться с негативной оценкой А.Ф. Нуртдиновой рынка заемного труда в России на сегодняшний день — ибо формы его, «безусловно, выгодны фактическим пользователям рабочей силы, поскольку позволяют манипулировать количеством работников, не обременяют работодателя социальной ответственностью, позволяют экономить на издержках» [2, с. 24]. Однако же к регулированию труда частных охранников это не относится. Как раз последних и можно признать относительно хорошо защищенными в социальном плане — они являются штатными работниками частной охранной организации со всеми вытекающими правовыми последствиями.
Вместе с тем пока можно уверенно констатировать тот факт, что законодатель оказался явно не готов к появлению частных охранных организаций как самостоятельных работодателей. Отсюда — целый ряд пробелов в регулировании труда частных охранников. Это в настоящее время уже приводит к конфликтным ситуациям. Частная охранная деятельность в России может развиваться по двум вариантам — с одной стороны, прогнозируется некоторое снижение количества частных охранных организаций, в т.ч. как следствие кризисных явлений в экономике. С другой стороны, вполне возможно ожидать усиления надзорной деятельности государства по выявлению использования «обычными», назовем их так, организациями своих охранников под другими «вывесками» — «консультантов», «менеджеров» и т.п. Это будет способствовать высвобождению соответствующих вакансий для внешних по отношению к данному работодателю охранных организаций и, по сути, может дать мощный толчок для дальнейшего развития этого вида деятельности в России, что, опять же, делает чрезвычайно актуальным вопрос о полноте правового регулирования труда работников.
Как представляется, в силу своей массовости и значимости — а по некоторым данным, в России сегодня около одного миллиона частных охранников [3], хотя прогнозируется некоторое снижение этого количества, — данная категория наемных работников вполне заслуживает появления в Трудовом кодексе отдельной, им посвященной главы.
Нормы о труде частных охранников — пути совершенствования
Некоторые положения ТК РФ уже сейчас значительно упрощают жизнь охранных структур. Например, это касается приостановления действия на срок до двух месяцев или более, а также лишения специального права, что дает работодателю возможность отстранить работника от работы или обязывает прекратить с ним трудовые отношения. Однако реалии требуют более подробного регулирования труда рассматриваемой группы работников.
Специфика, обусловленная заемным характером труда частного охранника, как представляется, дает работодателю — частной охранной организации несколько большие полномочия по сравнению со среднестатистическим, назовем его так, работодателем. Так, на наш взгляд, в первой возможно направление работника на другой объект без его согласия, и это не должно считаться нарушением его трудовых прав. Более того, нередки случаи, когда частная охранная организация, находящаяся, к примеру, в областном центре, заключает договоры на оказание охранных услуг с организациями, находящимися в районах области. В подобной ситуации совершенно очевидно, что работодатель для систематического направления работников на данные объекты также без их согласия, но в соответствии с заключенным ими трудовым договором должен быть вполне официально наделен законодателем такой возможностью. Из особенностей срочного характера отношений между охраняемой и охраняющей организациями проистекает и возможность заключения с работником — частным охранником срочного трудового договора. Это тем более логично, если он принимается только для оказания охранных услуг в конкретной организации, с которой его работодатель заключил соответствующий договор. Целесообразно указывать в трудовом договоре не конкретный срок, а привязывать его к сроку действия договора с охраняемой организацией.
Вопросы охраны труда частных охранников также требуют дальнейшего изучения и развития. На сегодняшний день на практике возникает немало проблем, к примеру связанных с аттестацией рабочих мест по условиям труда, что не может быть рассмотрено в рамках данной комплексной статьи и заслуживает отдельного исследования.
Подводя итог, хотелось бы выразить надежду на то, что законодатель в обозримом будущем все же обратит внимание на существование достаточно большой группы наемных работников, занятых весьма ответственной и специфической деятельностью, и посвятит особенностям регулирования их труда отдельную главу в Трудовом кодексе, где, в частности, будут раскрыты такие важные вопросы, как специфические требования к работникам — частным охранникам (наличие профессиональной подготовки, сдача квалификационного экзамена, получение удостоверения частного охранника и т.п.), некоторые особые правила, связанные с заключением, изменением и прекращением трудового договора (срочный характер, причем срок трудового договора возможно увязывать со сроком, на который заключен договор об охране объекта; возможность работодателя — частной охранной организации по необходимости переводить работника с объекта на объект без его согласия и т.д.), а также особенности охраны их труда.
Библиография
1. Головина С.Ю. Правовое регулирование труда отдельных категорий работников. М.: Дело, 2003.
2. Нуртдинова А. Заемный труд: особенности организации и возможности правового регулирования // Хозяйство и право. 2004. N 9.
3. В России заметно сократится число частных охранных предприятий // РИА «Восток-Медиа»; http://www.vostokmedia.com/n74814.html.
Роман Кирсанов, канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права ОмГУ им. Ф.М.Достоевского
«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2010, N 9
Источник: Медиапортал «Хранитель»
Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.