Охранники в супермаркетах зачастую упиваются своей властью над нами — простыми покупателями. Мы пришли за покупками, но в нас видят не добросовестных потребителей, а потенциальных воришек и грабителей, а посему обращаются с нами соответствующе. Наша цель поставить охранника на место в рамках действующего законодательства.
Итак, запомните. Вы абсолютно не обязаны сдавать свои сумки и вещи в камеры хранения, которыми оборудованы большинство современных магазинов. Почему? Да потому, что камерами хранения они являются только на словах — в действительности они ничего не хранят и за сохранность вещей никто не отвечает. Ради интереса понаблюдайте за охранниками — ваши вещи за пределами торгового зала их интересуют меньше, чем ваши карманы и сумки в зале. Их работа — не допустить кражи товара из магазина, а не кражу ваших сумок.
Мы подошли к животрепещущей теме… Вас остановил охранник и потребовал (заметьте, потребовал, а не попросил) показать содержимое вашей сумки.
Во-первых, попросите его представиться. Отказаться он не имеет права. Федеральный закон Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. N 298-ФЗ «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»» обязывает частных охранников предъявлять удостоверение по требованию граждан.
Во-вторых, напомните охраннику, что работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (письмо Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»).
По закону о частной охранной и детективной деятельности, охранник сам является существом бесправным. Он не имеет права проводить личный досмотр без вашего согласия — это могут сделать только сотрудники полиции. Охранник имеет лишь право задержать вас до прибытия правоохранительных органов.
Досмотр проводится в присутствии двух понятых с составлением акта осмотра в двух экземплярах. Точно такой же акт составляется и в случае изъятия у вас чего-либо.
Если нарушено хоть одно из этих требований, вы можете позвонить в отдел лицензионно-разрешительной работы вашего района, а в случае необоснованного применения к вам силы смело вызывать полицию.
По результатам проверки охранному предприятию может быть вынесено предписание (два предписания влекут за собой отзыв лицензии предприятия и запрет его директору занимать подобные должности на срок до 3 лет), а охранник может остаться без лицензии. В случае, если его действия будут рассматриваться как превышение своих полномочий, то это уже грозит уголовным преследованием (по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» — до 2 лет тюрьмы). При этом, частные охранные предприятия должны помнить, что согласно статье 1068 ГК РФ, все иски потерпевших о возмещении вреда, причиненного их частным охранником, превысившим свои полномочия, будут предъявлены именно им.
Поэтому смело требуйте удостоверение охранника (без которого он не охранник, а по сути никто и требовать ничего не может) и демонстративно перепишете его данные куда-нибудь. Можете также напомнить, что если дело дойдет до суда и частное охранное предприятие возместит вам все расходы, то оно может привлечь проштрафившегося охранника к полной материальной ответственности.
Уверены, что после этого разговор с вами будет гораздо вежливей.