Алексей Белоусов
Профессионализм большинства частных охранных предприятий (ЧОП) оставляет желать лучшего. Заинтересованных в изменении ситуации сегодня нет
В начале октября охранник пермского магазина «Пятерочка» избил 29-летнего мужчину, попытавшегося украсть 15-рублевый шоколадный батончик. В общих чертах ситуация, по рассказам пострадавшего журналистам, развивалась так: охранник его заметил, сначала заставил отработать — выбросить мусор, а затем стал бить. Мы не оправдываем человека, не оплатившего покупку, но единственное, что по закону мог сделать сотрудник охраны, — вызвать полицию. В итоге у жертвы разрыв селезенки, а против учинившего самосуд возбуждено уголовное дело, рассмотрения которого он дожидается в следственном изоляторе.
Это далеко не единственный конфликт такого рода. Один из последних, получивших широкую огласку, произошел в мае в Уфе. Охранник одного из продуктовых магазинов до смерти забил в служебном помещении мужчину, попытавшегося украсть шампунь.
Количество нелестных отзывов о работе ЧОП растет и в блогосфере, и на форумах.
По данным общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности (НСБ), на начало 2011 года в России работало 24 тыс. ЧОП, штат — 641 тыс. лицензированных охранников, 183 тысячи имеют право пользоваться оружием. По сравнению с прошлым годом количество предприятий и сотрудников сократилось (с 27,5 и 719 тысяч соответственно), а количество вооруженных охранников увеличилось на 82 тысячи. Статистику по крупнейшим регионам Урала и Западной Сибири (ею владеют управления МВД) мы смогли получить только в Свердловской, Тюменской областях и Башкирии. В первом субъекте работает примерно 850 ЧОП (185 — с оружием), общий штат охранников около 25 тыс. человек, во втором — 216 ЧОП (33 — с оружием), в Башкирии — 337 ЧОП (65 — с оружием).
В структуре охраняемых объектов в среднем по стране большая часть приходится на собственность частных лиц (41%), а также торговые объекты (20%).
Организации, работающие на рынке, можно разделить на три типа. Первый — вневедомственная охрана, входящая в структуру МВД. Второй — частные фирмы со штатом охранников. Третий — мониторинговые компании: они устанавливают и обслуживают оборудование, а о «сработках» сообщают партнерам среди ЧОП.
По оценке руководителя ЧОП «Уральская ассоциация охраны» Алены Муштаевой, рыночная доля вневедомственной охраны в Екатеринбурге сегодня составляет около 50%, два года назад — 70%. Три-пять предприятий работают на весь город, остальные ориентируются на конкретные районы. Выяснить примерную структуру рынка в других городах нам не удалось. Но позиции вневедомственной охраны там однозначно сильнее, поскольку екатеринбургский рынок частной охраны считается одним из самых развитых в стране.
— Вневедомственная охрана доминирует на рынке исключительно за счет административного ресурса, — считает исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности (Москва) Александр Иванченко. — Ни в одной из более-менее развитых стран полиция не имеет права оказания коммерческих услуг. Защита граждан и их имущества осуществляется бесплатно, это исполнение государством одной из своих основных функций. У нас же МВД не только конкурирует с частной охраной, но и наделено в ее отношении контрольно-разрешительными функциями. Это — прямая дорога к регулированию рынка в своих интересах.
Ряд преимуществ у вневедомственной охраны действительно есть. Во-первых, это автомобили со спецсигналами, позволяющие быстрее приезжать на вызов (некоторые ЧОП стали использовать для этого мотоциклы и скутеры). Во-вторых, возможность задерживать подозреваемых. В-третьих, некоторые государственные учреждения пользуются услугами только вневедомственной охраны.
Технический директор «Объединения ОКО» Геннадий Кабанов считает, что ситуация неоднозначна:
— У нас как у мониторинговой компании заключены договоры с двумя десятками ЧОП. Раньше работали и с вневедомственной охраной. Я не могу сказать, что качество работы, в том числе и оперативность реагирования, ЧОП и вневедомственной охраны сильно отличаются. Скорее, это зависит от организации работы в конкретном ЧОП или отделе вневедомственной охраны.
Главная проблема рынка сегодня — низкий профессионализм. Объясняется он тремя факторами. Первый — требования работодателей к сотрудникам. Как рассказали в профсоюзе НСБ, они сильно разнятся: от «не пьет — здорово» до тестирования и проверки физической подготовки. Судя по просмотренным нами вакансиям, требования редко выходят за наличие российского гражданства, возраста до 50 лет и отсутствия судимостей. Соответствует им большинство мужчин, поэтому ЧОП, по сути, становятся местом работы для тех, кто не смог устроиться в другие места. По данным исследования ГК «Стратегия позитива», 60% охранников имеют опыт не больше двух лет.
Второй фактор — низкая заработная плата. В мегаполисах в среднем — 15 тыс. рублей, на периферии — 12 и меньше.
Третий — охранные предприятия не занимаются подготовкой персонала из-за отсутствия денег или необходимости в повышении качества работы. Алена Муштаева:
— Некоторые охранные предприятия, чтобы удержаться на рынке, работают по минимальным ценам. Если в охранника не вкладываются и мало ему платят, какой уровень можно ожидать. У крупных ЧОП цены выше и примерно одинаковы.
Геннадий Кабанов отмечает, что такие игроки вредят и профессиональным ЧОП:
— С кризисного 2008 года цены на установку нашего оборудования и абонентское обслуживание практически не выросли. По другим компаниям роста я тоже не замечал. Почему так происходит? В последнее время появилось много предприятий, которые, на наш взгляд, используют полупрофессиональное и непрофессиональное оборудование. Демпингуют, могут абонентскую плату сделать в два раза меньше среднего. Но часто клиенты уходят к ним до первого случая. От нас уходили и возвращались, были недовольны качеством.
Еще одна проблема — размытая ответственность охранных компаний. На екатеринбургском форуме Е1 недавно активно обсуждалась ситуация с угоном автомобиля, на котором была установлена спутниковая сигнализация известной федеральной компании. События владелец описывает так: «Машину угнали, сигнализация не помогла. Пытаемся разобраться с компанией через суд. На что нам сказали — она предоставляет не охранные услуги, как заявлено в рекламных материалах, а информационные, и ответственности за имущество не несет. Первый суд проигран». Ситуация парадоксальная.
С одной стороны, нужно было внимательнее читать договор. С другой, получается, что установка сигнализации не имеет смысла. Аналогичная ситуация может сложиться и при ограблении квартиры. Если, к примеру, при заключении договора не производилась опись имущества, ЧОП легко уйдет от ответственности. Некоторые охранные фирмы прописывают компенсацию в виде фиксированной суммы или процентов от годовой абонентской платы, что вряд ли поможет полностью возместить ущерб.
Для решения всех этих проблем государство за последние два года ужесточило контроль над рынком. В частности, с 2010-го охранники обязаны получать лицензию, сдавая несколько квалификационных экзаменов в зависимости от разряда (теоретическая часть, проверка навыков применения гражданского оружия самообороны и стрелковые упражнения из служебного оружия). В июле 2011 года принят новый порядок лицензирования самих ЧОП: определено семь отдельных видов услуг (защита жизни и здоровья, охрана объектов и имущества при транспортировке, охрана с помощью технических средств и т.д.), для каждого — свои требования. Общие — наличие круглосуточной дежурной части, технического специалиста, юриста, транспортных средств и связи с дежурным. Правда, лицензию сегодня можно купить.
На первый взгляд, рецепт повышения качества работы охраны выглядит просто — нужно ужесточить контроль за лицензированием, а клиенты должны тщательнее выбирать ЧОП. Но удастся ли это сделать, когда выдачей разрешений занимается МВД, работающее на рынке, а бизнесмены не хотят переплачивать за качество?
Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.