В Калининградской области районным судом в городе Зеленоградске удовлетворены исковые требования М. Л. Фадеева к ООО ГК «Империя» о взыскании задолженности по заработной плате.
В обоснование своих требований указал, что работал в ООО «Империя» в отеле «Курхаус – Кранц» в должности охранника с июля 2011 года по 7 сентября 2011 года. Режим работы согласно графику был установлен два через два дня, с 21 до 9-00 часов, заработная плата в размере 700 рублей за смену.
За весь период времени с истцом не был заключен трудовой договор, не был издан приказ о его приеме на работу, однако истец фактически был допущен к работе.
Заработная плата за июль истцу была выплачена в полном объеме, однако с 1 августа 2011 года ответчик перестал выплачивать заработную плату, в связи с чем Фадеев уволился.
В нарушение норм трудового законодательства с ним не произведен окончательный расчет при увольнении – не выплачена заработная плата за период с 1 августа по 7 сентября 2011 года.
Просил взыскать задолженность по заработной плате в размере 14 000 рублей.
В судебном заседании истец Фадеев, его представитель заявленные требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.
Представитель ответчика Любимова М. С. исковые требования не признала, отрицала факт трудоустройства и фактической работы истца в указанный период и в указанной должности в ООО ГК «Империя».
Однако факт работы истца в ООО ГК «Империя» был подтвержден показаниями свидетелей.
В соответствии со ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
На основании изложенного, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград, Зеленоградский районный суд решил: взыскать с ООО ГК «Империя» в пользу Фадеева М. задолженность по заработной плате в размере 14 000 рублей, а также госпошлину в доход местного бюджета.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.