БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

Раненый охранник «Европейского» Юрий Сетяев: Из дырок от пуль в моей куртке фонтаном била кровь…

Сотрудник ЧОПа рассказал «Вечерке», что узнал одного из нападавших в торговом центре.

Корреспонденты «Вечерки» навестили сотрудника ЧОП «Русский витязь», 29-летнего Юрия Сетяева, который чудом выжил после расстрела на парковке в торговом центре «Европейский». Юрий, из тела которого во время операции извлекли пять пуль, согласился дать эксклюзивное интервью «Вечерней Москве».

Раненый охранник «Европейского» Юрий Сетяев Фото: Алина Матыченко / vmdaily.ru

Юрий, во сколько произошло нападение?

—  Я только заступил на смену, все началось примерно 21.30. Дежурил на шестом этаже, на парковке. Никакого оружия при мне не было. Мой напарник ненадолго отошел…

— Как развивались события?

— Посетители уже практически разъехались, поэтому я обратил внимание, как на парковку заехала черная тонированная «Шкода». Из нее вышли два парня: один был высокий с темными волосами, а другой небольшого роста с рыжей бородкой и с рацией в руке. Кстати, я уже однажды видел этого бородача в самом торговом центре, запомнился он мне… Когда эти двое прошли через «рамку», металлодетектор запищал. По уровню сигнала я определил, что у них есть оружие…

— И как вы отреагировали?

— Я попросил ребят выложить на стол пистолеты. Они ответили, что это две рации запищали: одна была в руке у приземистого, а вторая, якобы, в кармане у высокого парня. Но у меня самого есть служебная рация, и я-то знаю, что так звенит только оружие. Вновь попросил выложить пистолеты. На что мне парни с недовольным видом заявили: «Да нам далеко идти назад относить! Мы просто на 10 минут заехали к одной девушке!». Я снова велел выложить оружие, но нарушители спокойно зашагали к лифту… Разумеется, я не позволил им уехать и преградил путь. Тогда эти двое метнулись эскалатору, но я и там их опередил и закрыл проход…

— Кто первым нанес удар?

— Низкий с рыжей бородкой ударил меня в челюсть, я дал отпор. Потом он снова набросился, но я был сильнее. Я пытался сообщить по рации нашим ребятам о нападении, но сигнал связи в том месте пропал — трубка просто шипела… В итоге, меня никто не услышал. Вдруг я почувствовал, как сзади на меня напал второй парень. Он буквально долбил меня в затылок рукояткой пистолета. Но я продолжал отбиваться…

— Кто именно выстрелил в вас?

— Когда низкий понял, что уложить меня не удается, он достал травматический пистолет, очень похожий на «ТТ», и буквально с полуметра начал стрелять… Я ничего не почувствовал, слышал лишь хлопки… Не понял даже, что пули попадают прямо в меня!… Наверное, боль приглушилась из-за шока. Приземистый метнулся к своей тонированной «Шкоде» и прокричал своему  высокому приятелю: «Побежали отсюда!». Высокий пристально уставился на меня, показал, что у него мой мобильник. Он с силой швырнул телефон вдоль ограждения и проорал мне: «На, это твое!». Видимо, рассчитывал, что я брошусь за мобильником, а он запрыгнет в машину и уедет. Но я, естественно, бросился на него… В это время появился мой напарник. Он попытался вместе со мной скрутить крупного, но рыжеватый снова начал стрелять в нас с Лешей! У меня мелькнула мысль, что если он перезарядит обойму, а мы не успеем его скрутить, то нам точно конец…

—  Мы знаем, что преступники очень быстро скрылись на «Шкоде». Кто оказал вам первую помощь?

— Наверное, моя рация включилась или на видеонаблюдении увидели стрельбу, поэтому вскоре после перестрелки к нам подбежали другие охранники. Помню, как мне сказали: «Юра, да ты же ранен!». Смотрю, а из дырочек в моей теплой куртке фонтаном бьет кровь… Я тут же лег на бетон, а ребята ремнями от штанов перетянули мне руки и ноги. Уже потом меня отвезли в больницу и прооперировали. Врач сказал, что у меня было пять пулевых ранений: грудь, плечо, спина и ноги… Причем пули проникли довольно глубоко, сантиметров на семь. Но так как они вошли наискось, внутренние органы не повредились. Две раны зашили сразу. Мне врачи даже потом показали эти пульки, которые впоследствии передали следователям.

— А вы знаете, что вашего напарника, Алексея Щедрова, уже выписали? Ему повезло больше – отделался царапиной на виске от пули.

— Правда? Не слышал. Ну слава богу… Леша недавно звонил и интересовался моим самочувствием. С ним мы познакомились недавно, пару раз всего вместе выходили на смены. Он устроился в охрану около месяца назад.

— А близкие вас навещали?

— Да, конечно! Друзья приходят каждый день, приносят много передачек. С работы тоже навестили. Спасибо им за такое внимание, мне даже как-то неловко… Женой и детьми пока не обзавелся. Хорошо, что родители не знают об этом случае. А то мама сильно переживать начнет… Но я ведь уже чувствую себя гораздо лучше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Столичные полицейские продолжает вести розыск преступников. Первые результаты уже есть.

— Номер и хозяин машины, на которой злоумышленники скрылись из «Европейского», уже установлены, — сообщила нам пресс-секретарь УВД ЗАО по Москве Юлия Макарцева.

Как стало известно «Вечерке», «Шкода» принадлежит 35-летней жительнице подмосковного Красногорска. Кроме того, полиция уже располагает всеми данными на личности бандитов. По данному происшествию возбуждено дело по статье УК «Хулиганство».

ХРОНИКА «ВМ»

В столице пик скандалов со стрельбой

20 октября, в одном из гаражно-строительных кооперативов Зеленограда поссорились члены двух конфликтующих байкерских группировок – «Три дороги» и «Ночные волки».

Ссора переросла в драку со стрельбой. Один байкер скончался от огнестрельного ранения в живот, второй пострадавший находится в реанимации с ранением грудной клетки и плеча. Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

В ночь на 21 октября на 21-м километре МКАД произошел вооруженный налет на заправку «ЕКА». Неизвестный в маске застрелил охранника, ранил заправщика, забрал выручку из кассы и скрылся. Проводится расследование.

Также, 21 октября произошел еще один случай стрельбы на свадьбе. Выразить свою радость решил один из гостей и выстрелил в воздух из травматического пистолета из своего Bentley. Мужчина отделался штрафом в размере 1000 рублей.

Алина Матыченко, Елизавета Пчелкина

Источник

Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.