БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

«Курорты Северного Кавказа» создадут вооруженную охрану туристов

Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности предлагают разные варианты организации подразделений безопасности для ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

Фото: fеliхrеgiоn.ru.

Фото: fеliхrеgiоn.ru.

Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, МВД предложило создать их в форме частной охранной организации, ФСБ — в виде ведомственной охраны КСК. Если правительство поддержит вариант ФСБ, охранники туристического кластера на Северном Кавказе получат право досмотра туристов и местных жителей.

Вопрос о защите туристического кластера на Северном Кавказе, которую создает ОАО КСК, обсуждается в правительстве и правоохранительных ведомствах с прошлого года. Местные власти предлагали создать в регионе туристическую полицию по образцу Египта.

Сейчас МВД предлагает ОАО «Курорты Северного Кавказа» сформировать частную охранную организацию. Как отмечают представители министерства, для этого не требуется принятия каких-либо дополнительных нормативных актов.

Федеральная служба безопасности предлагает создать в КСК ведомственную охрану. Подобные подразделения уже существуют в госкорпорациях — в «Росатоме» и «Ростехнологиях». Это позволит решить вопрос с досмотром граждан.

Чтобы КСК смогла организовать ведомственное охранное предприятие, потребуется внести изменения в закон «О ведомственной охране», разработать и утвердить несколько правительственных регламентов о том, кто из сотрудников КСК и когда имеет право хранить, носить и использовать боевое оружие, а также какое именно оружие, какие патроны и в каком количестве им полагаются.

В самом ОАО КСК поддерживают предложение ФСБ.

— Мы выступали за ведомственную охрану, — сообщил «Известиям» представитель компании. — Мы участвовали в обсуждении и озвучивали эту позицию. Но механизм обеспечения безопасности туркластера вырабатывает правительственная комиссия по развитию Северного Кавказа. При ней была образована рабочая группа, куда вошли все силовые ведомства и представители КСК.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано правительством в 2010 году для развития туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Сегодня под управлением компании находится восемь туристско-рекреационных комплексов, в том числе «Архыз» и «Эльбрус-Безенги». Согласно отчету компании, к декабрю 2011 года КСК заключила соглашения с зарубежными инвесторами на $3,3 млрд и с российскими — на 77 млрд рублей. Правительство в нынешнем году предусмотрело госгарантии 30 млрд рублей для желающих вложиться в развитие КСК.

Ранее «Известия» сообщали, что президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по обеспечению безопасности туристического кластера на юге России, а премьер-министр Дмитрий Медведев еще в июне прошлого года поручил разработать комплексную систему безопасности туристов на Северном Кавказе полпреду президента в СКФО Александра Хлопонину.

В конце прошлого года пресс-служба полпреда сообщала, что в 15 городах СКФО запущена программа «Безопасный город», установлено более 2,8 тыс. камер видеонаблюдения.

В феврале этого года председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов покинул этот пост после критики президентом Путиным его деятельности. Но от идеи получить дополнительные полномочия для организации охраны в КСК не отказались, сообщили «Известиям» в компании.

Как рассказал сопредседатель Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев, посетители северокавказских курортов чаще жалуются на качество обслуживания, чем на отсутствие охраны.

— Дорогостоящий охранный проект может привести к удорожанию самих курортов, что сделает их совсем непривлекательными для туристов, — отмечает собеседник издания. — На Северном Кавказе у нас достаточное, а в какой-то степени даже избыточное сопровождение региона силовыми ведомствами. Это связано с общей обстановкой в регионе. За рубежом преимущественно используются государственно-частные партнерства. И при этом охранные предприятия зачастую совмещают обеспечение порядка и координирование.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что уровень безопасности будет выше, если объединить усилия полиции и частной охраны.

— Наиболее эффективным для обеспечения охраны граждан будет сотрудничество полиции и ЧОПов, — говорит Гринин. — Кроме этого стоит вернуть практику народных дружин и дать гражданам возможность носить оружие.

Источник

  Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Добавить комментарий

Каталог Охрана РОССИЯ

Регистрация

На данный момент регистрация пользователей «Информационного портала «Охрана РОССИЯ» возможна только по приглашению и осуществляется посредством запроса на электронную почту: admin@guard-live.ru

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Администрация Охрана РОССИЯ

Active Search Results