Первые дефектоскопы, основанные на использовании свойств ультразвуковых волн, появились в 1928 году благодаря научным разработкам исследователя С.Я. Соколова. Длина волн, используемых в техническом ультразвуковом устройстве, колеблется в пределах от 0.5 до 25 МГц. Этот метод применяется, в так называемом, «неразрушающем контроле» различных сред.
Работа прибора основана на прохождении ультразвуковых волн через однородный материал. При прохождении волны через среды с различным акустическим сопротивлением происходит отражение ультразвука. Эту способность звуковых волн используют в приборе под названием «ультразвуковой дефектоскоп».
Современные ультразвуковые дефектоскопы позволяют решать задачи, ранее недоступные иным методам, осуществляющим контроль над качеством изготавливаемой продукции.
Авиационная и космическая промышленность. Прохождение ультразвука позволяет выявить дефекты изделия на ранних стадиях производства и вовремя их устранить, а также обнаружить преждевременное разрушение уже созданных сооружений, конструкций.
Литейное производство (металла, пластмасс). Проведение замеров и выявление дефектов типа: пор, неоднородности структуры изготавливаемого материала, инородных включений.
Контроль над качеством проведения работ сваривания, склеивания, паяния металлических и иных конструкций.
Определение толщины изделия, от самых тонких до крупногабаритных.
Современные приборы оснащены удобным цветным дисплеем с высокой степенью разрешения. Позволяют выводить сигналы в виде А, В и С сканов. Эргономичны. Автономны. Современные дефектоскопы обязательно имеют в своем составе аккумуляторную батарею, позволяющую работать до 24 часов в сутки без подзарядки (практически в три смены). Осуществляют полный документированный контроль работы прибора. Возможность работать в любых климатических условиях, при диапазоне температур от -20 до +50 градусов, — это еще одно весомое преимущество современных цифровых дефектоскопов. Приборы имеют в своем составе Bluetooth и SD-card, что позволяет моментально передавать данные на удаленный компьютер.
Изготавливают изделия из ударопрочного пластика, клавиатура, обычно, покрыта специальной пленкой, защищающей от воздействия технических масел, бензина и других химических реагентов.
Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.