Уже давно, подсолнечник славится тем, что из его зерен (семечек), приготавливается довольно качественное масло, а еще он ценен своими многочисленными остаточными продуктами, среди которых лузга, шрот либо жмых. Остановимся более детально на последнем.
Такая продукция, как подсолнечный жмых, который многие называют «макухой», возникает после отжима из семечек масла, зачастую его используют в сельском хозяйстве, к примеру, как одно из составляющих комбикорма, он насыщен протеином и, в целом, полезен в рационе различных домашних животных. Кроме этого, в его составе, присутствует немалый процент жиров, жмых является невероятно питательным и имеет высокую энергетическую ценность.
Также, данную остаточную продукцию используют в виде пищевой добавки для молодняка свиней, кур, гусей, которая значительно улучшает их рост, повышает яйценоскость у домашней птицы, укрепляет в целом иммунитет у животных. Еще, жмых подсолнечника, используется при кормлении крупного рогатого скота, кроликов, он достаточно популярный у рыболовов, так как его возможно применять в качестве не только наживки, но и как приманку. Перед тем, как добавлять жмых в рацион домашних животных, его следует измельчить при помощи специальной дробилки или похожего на нее устройства.
Дозировка этого продукта для рациона домашней птицы, свиней или коров, различна и о ней желательно знать. Так, его концентрация в корме взрослых кур не должна быть выше, нежели 20% от общей массы, а для цыплят — 15%, поросятам можно в сутки добавлять до 1,5 кг этого продукта в рацион, рабочим лошадям — 2-3 кг, коровам до 4 кг. Помимо этого, жмых из подсолнечника, нужно еще и правильно хранить. Содержать его следует в закрытом помещении, в котором уровень влаги не будет выше 12%.
Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.