Заточить кухонный нож в домашних условиях не так уж и тяжело.
Главное, понимать, какой способ заточки подойдет именно вашему инструменту. Если вы думаете, где купить кухонный нож, то сделать это можно и в специализированном магазине, и в обычном хозяйственном. Несмотря на то, по какой цене и из какого материала вы в итоге приобретете свое изделие, рано или поздно его лезвие неизбежно начнет тупиться. Справиться с этой проблемой можно самостоятельно.
Существует множество методов заточки лезвий, здесь приводятся лишь самые популярные:
Если вы решили использовать точильный брусок, то его нужно расположить на горизонтальной неподвижной поверхности. Точится кухонный нож режущей кромкой вперед, при этом направление движения по отношению к ней должно быть около 30 градусов. Давить не нужно, лучше всего совершать плавные движения.
Начинать всегда следует с крупнозернистых брусков, последующую шлифовку проводят малозернистыми камнями. Во время процесса инструмент необходимо смачивать водой или специальным мыльным раствором для того, чтобы убирать металлическую пыль.
Инструменты отличаются по виду металла, рукоятке, размеру и по области применения. В основном, классификация этих изделий выглядит так:
Время на заточку любого, в том числе и кухонного, ножа может расходоваться по-разному. Все зависит от вашего упорства, желаемой остроты и состояния самого лезвия. Обычно инструмент точат грубым бруском до тех пор, пока не появится «заусенец», после чего лезвие шлифуют и обрабатывают.
Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.