БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

При задержании частный охранник должен помнить!

При задержании частный охранник должен помнить!

При задержании частный охранник должен помнить что:

Практические приемы задержания должны строго соответствовать законодательным нормам в зависимости от обстоятельств, если при наружном осмотре одежды и вещей задерживаемого проявляются признаки оружия, взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств или он их демонстрирует для устрашения охранника, производится немедленное (или в более удобный момент, когда можно получить помощь от других охранников, сотрудников предприятия, граждан) их изъятие для передачи в органы милиции.

Взрывные устройства и взрывчатые вещества остаются на месте и не подлежат транспортировке или любым иным действиям с ними действия задерживаемого ограничиваются, об этом немедленно сообщается в органы внутренних дел (милицию) по территориальной принадлежности возможно использование оружия и специальных средств в строгом соответствии с действующим законодательством после прибытия сотрудников милиции частный охранник должен записать не только их данные из служебных удостоверений, но и личные данные всех очевидцев и свидетелей данного события руководитель предприятия должен в течение суток уточнить в территориальном отделении милиции, внесены ли в документы о доставлении и задержании все обстоятельства, в т.ч. фамилия и инициалы охранника, название предприятия и объекта охраны, а также какие приняты к задержанному меры

Что делать, если наряд милиции не прибывает в течение неограниченного времени, а задержанный требует отпустить его немедленно, так как у охранника нет прав его задерживать?

Правило первое, если задержанный реально совершил противоправные действия его ни в коем случае нельзя отпускать до прибытия наряда милиции. Попытки разжалобить, уговорить охранника могут свидетельствовать дополнительным доказательством его вины.

Правило второе, вызов сотрудников милиции лучше всего проводить через службу 02, где фиксируются все обращения граждан и поступающая информация.

Правило третье, при оказании правонарушителем физического сопротивления следует в соответствии с законом применить по отношению к нему наручники или другие специальные средства.

В любом случае необходимо дождаться наряда милиции. При передаче задержанного необходимо предупредить сотрудника милиции о необходимости включить в протокол задержания свои данные и мотивы задержания правонарушителя.

При доставлении правонарушителя в отделение милиции составляется протокол о задержании. В протоколе должны быть указаны: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество сотрудника милиции, составившего протокол, сведения о личности задержанного, время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным.

На основании имеющихся данных оперативный дежурный принимает решение по задержанному и в зависимости от обстоятельств и причин задержания принимается решение по данному факту.

Правильно поступают те руководители частных охранных предприятий, которые в договоры о совместных действиях с территориальными органами милиции включают положения о порядке передачи задержанных лиц и документирования фактов правонарушения на объектах охраны. Действующая практика частной охранной деятельности не выработала единых нормативов и документов на оформление действий частных охранников при задержании правонарушителей на охраняемом объекте. Эти вопросы необходимо адресовать УЛРР для подготовки рекомендаций и нормативных документов, единых для всех органов МВД.

Порядок осуществления фактического задержания сотрудниками частной охраны

В отличие от оснований для осуществления фактического задержания порядок осуществления данного действия сотрудниками негосударственных структур охраны отличается от порядка его осуществления гражданами, не имеющими специального статуса.

Единственное ограничивающие условие для граждан, указанное в упомянутых статьях, — это соотнесение вреда, причиняемого задержанному и иным лицам, и вреда предотвращаемого или пресекаемого противоправного деяния.

В отличие от выше изложенного сотрудник охранного предприятия или службы безопасности должен руководствоваться не только нормами общего вида, но и специальными нормами.

Так в ст. 16 Закона «О частной охранной и детективной деятельности» содержится прямое указание, ограничивающее применение оружия и спецсредств: «В ходе осуществления частной детективной деятельности разрешается применять специальные средства, а при осуществлении частной охраной деятельности — специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом».

Данный закон вводит ограничения на применение оружия и спецсредств непосредственно в ст. 16, 17 и 18. Кроме того, дополнительное ограничение вводится в ст. 17 того же закона: «На частную детективную и охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации для органов внутренних дел Российской Федерации». Подобные ужесточения порядка осуществления фактического задержания ставят граждан, не имеющих специального статус, в более выигрышное положение по сравнению с сотрудниками ЧОПов.

Превышением частным охранником своих полномочий в данном случае может являться содержание задержанного под стражей (закрытие в отдельном помещении), неоповещение о факте его задержания правоохранительных органов, проведение личных досмотров, допросов и т.д. Применять меры принуждения, проводить следственные, оперативно-разыскные действия вправе только государственные органы, прямо уполномоченные на то законом.

Источник Координационный Совет УВД по Астраханской области

  Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Каталог Охрана РОССИЯ

Источник: Темури Букия: "С Гончаренко легко найти общий язык".

Регистрация

На данный момент регистрация пользователей «Информационного портала «Охрана РОССИЯ» возможна только по приглашению и осуществляется посредством запроса на электронную почту: admin@guard-live.ru

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Администрация Охрана РОССИЯ

Active Search Results