Между вами и помещением университета существует угрюмый и непоколебимый посредник. Имя ему – «охранник». Он очень хочет увидеть ваш студенческий билет и ему совершенно безразлично то, что сейчас вы похожи на кого угодно, но только не на террориста–смертника, желающего совершить дерзкий саботаж. Студак вы, конечно, забыли.
Кто он на самом деле, этот человек в форме?
Вот вопросы, которые были заданы охране красного корпуса:
– Давно ли вы работаете в охране университета?
Давно работаю. Ну?
– В вашей практике случались непредвиденные инциденты?
— Случались. И чё?
– Какие? Если можно, поподробнее
… А тебе зачем?
– Как часто между вами и студентами происходят конфликты?
— Не, это без вопросов, это постоянно, это каждый день…
– Какие средства используются вами в борьбе со злоумышленниками?
— Понимаешь, у нас департамент «физической охраны». У меня нет ни палок, ни дубинок, мне ничего не надо.
– Получается, оружия у вас нет?
— Мы тут такие ребята, что нам вообще ничего не нужно.
– Вы готовы принять меры в случае террористического акта?
— Конечно, готов! А почему бы и нет?
– И последнее. Насколько лояльно вы относитесь к студентам, забывшим дома свой студенческий билет?
— Ну как, нормально … Если заходит студент, говорит, что забыл свой студенческий, все объясняет, то, пожалуйста, проходи. Но если он идет, я у него спрашиваю, а он мне: «Да пошел ты…», то я его не пускаю. Свободен, иди домой. Бывает, есть студенческий, но его владелец – пьяный, тогда тоже не пускаю.
– Пьяным студентам вход воспрещен?
— Без базара. Бывало, они через ветки лазили, так мы их с пацанами ловили. Обкуренных мы тоже не пускаем.
Интервью с охранником филфака мало чем отличалось от вышеизложенного, за исключением двух моментов:
– А вы пьяных студентов пускаете?
(охранник очень удивился)
А у нас такого никогда не было.
Выходит одно из двух: или студенты желтого корпуса вообще не пьют, что, конечно, крайне маловероятно, или же, будучи в нетрезвом состоянии, просто не рискуют посещать занятия. Можно лишь восхищаться непреодолимой тягой учащихся красного здания к получению новых знаний, даже вопреки алкогольному опьянению.
Интересный фрагмент разговора:
— У вас оружие есть?
— Да.
— И, в случае непредвиденного, оно будет применено?
— Естественно.
Получается, филологическому факультету средства защиты выделили, а про красный корпус забыли, оставив находящихся внутри людей уповать лишь на мощь физической силы?
Еду я на днях в метро, и что–то мне пришла такая мысль в голову, что ведь на факультете, помимо преподавателей, есть и другие люди, с которыми мы ежедневно имеем дело, но даже не знаем каких зовут… И решила я, значит, восстановить справедливость и нести, так сказать, просвещение в массы…))
Приехав на Радищева и вооружившись ручкой, листочком и широкой улыбкой, направилась я к охранникам… Происходило это во время пары, посему в здании было непривычно тихо. Стоило мне сказать пару слов из заранее заготовленной приветственной речи, как один из них — весь такой бородатый — весело, дружелюбно расхохотался:
— Ээээ… девушка, нет… Меня спрашивать не надо… Вон лучше его! — кивнул на другого охранника, все это время смущенно молчащего, и, со словами «Пойду–ка я кофе попью!» сбежал…) Проводив его прощальным взглядом, я переключилась на второго, который уж точно сбегать не собирался и теперь с любопытством на меня поглядывал.
Я что–то ему сказав на тему того, что хотим рассказать немного о нашей доблестной охране, стала задавать вопросы.
— Скажите, пожалуйста, для начала, как Вас зовут? — начала я.
— Тык вот же … написано – ткнул он себя в грудь. Мысленно чертыхнувшись и обозвав себя последней курицей, вообразившей себя журналисткой, я переписала на листик содержание бэйджика… На нём значилось, что его обладателя зовут Иван Филиппович, который работает в охранном предприятии «Конфиденс–2».
— А долго вы работаете у нас на факультете?
— Третий месяц…
— И как вам у нас работается?
— Нормально… («Что ж неразговорчивый то такой» — посетовала я про себя).
— А можно поподробнее? — попыталась я разговорить И.Ф.
— Нууу… Работаем посменно … в три смены. Людей не хватает.
— А что входит в ваши обязанности? – да, я знаю вопрос не очень умный, я его ляпнула, наверно, от большого расстройства от чужой неразговорчивости… Хотя сейчас я понимаю, что неразговорчивость тут ни при чем… Просто смущался человек.
— Ну … это … проверка пропусков… Смотрим, чтобы чужие не ходили, драк чтобы не было…
— А что ходят чужие? – обрадовалась я, что можно хоть еще что–нибудь спросить. – Вы, наверное, их сразу от студентов отличаете? – закончила я уважительно.
— Конечно, это ж сразу понятно. Студенты хорошо так одеты, а чужих сразу можно отличить: приходят плохо одетые… — я решила не уточнять, почему чужие не могут быть хорошо одеты, и задала вопрос гораздо более для меня интересный.
— А за время, которое Вы у нас работаете случались ли какие–нибудь форс–мажорные обстоятельства, где реально потребовалась ваша помощь?
— Нууу, не… Но если что–нибудь случится, то мы звоним по телефону, и в течении нескольких минут сюда приедет опер–группа.
— Ух ты! – восхитилась я. Порывшись в голове и не найдя там того, о чем еще можно спросить, я полезла в сумку за фотиком. – А мооожно вас сфотографировать?! — просяще уставилась я на него, попутно боковым зрением замечая, что народ уже начинает спускаться, с любопытством прислушиваясь к нашему разговору. «Надо сворачиваться…» — решила я.
— Ну… а я не знаю… где встать–то? – Иван Филиппович смущенно переминался с ноги на ногу.
Когда фотосессия закончилась, и я начала прощаться, И.Ф. умиленно признался, что приятно, что интересуются тобой, твоей работой, чем меня немало растрогал.
Но уходя, я точно решила, что, пожалуй, я правильно сделала, что не пошла в свое время на журфак… Нечего мне там делать))