БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

«Есть ли запах у денег?», или этика в охранном бизнесе

Каждый руководитель в охранном бизнесе  встает перед дилеммой разрешения различного рода вопросов, в которых присутствует этическая или нравственная составляющая. Мы часто вынуждены определять для себя допустимые критерии тех средств, которыми пользуемся и которые, как гласит одна пословица, оправдываются целью. Разумеется, при любом намеке на постановку некрасивых, некорректных задач рождается вопрос: все ли методы пригодны для достижения бизнес-целей?

За примерами подобных каверзных ситуаций далеко ходить не надо, все мы сталкивались на практике с такими вопросами-дилеммами:

— принимать ли на работу менеджера из другого ЧОП, «захватившего» при увольнении у прежнего хозяина часть клиентской базы?

— возмещать ли материальный ущерб клиенту по иску, если  его можно формально отклонить (зная при этом, что ущерб произошел  всё-таки по вине охраны)?

— платить ли охраннику или его семье, и  в каких размерах компенсацию за потерю кормильца или увечье, полученное при исполнении сотрудником своих служебных обязанностей?

— в какой мере надо раскрывать недостатки прямого конкурента перед клиентом во время переговоров?

— чему отдать предпочтение: законному требованию представителя власти или «незаконным» интересам охраняемого клиента?

Каждый руководитель подвергается соблазну между сиюминутным, зачастую вполне естественным и понятным желанием минимизировать издержки и верностью  своему ранее данному слову. В этих и схожих случаях принято говорить о порядочности, совести, честности и других нравственных категориях, которые можно отнести к понятию «этика бизнеса».

Этика  как система ценностей, определяющих,  что такое «добро» и «зло», всегда сопровождала личную, общественную и  предпринимательскую деятельность человека. Она является мощным регулятором и  ресурсом  в управлении бизнесом, построении отношений внутри коллектива, во взаимодействии с клиентами,  общественными и государственными институтами. А этические ценности  существуют и реализуются  в миссии и  корпоративной культуре компании, её символике, фирменном лексиконе, внешнем виде сотрудников, оформлении офисов и рабочих мест, мифов о компании и её руководителях, в системах  мотивации сотрудников, практике реализации договоров с клиентами.

Зрелые  бизнес-сообщества имеют разделяемые большинством участником так называемые этические кодексы. Мы знаем о существовании этики во врачебной, адвокатской и журналистской деятельности. Ведь именно существование таких норм  формирует рамки дозволенности в поведении специалистов названных отраслей там, где нормы обычного права бездействуют. Они так же ориентируют клиентов, работников государственных органов в вопросе допустимости или недопустимости тех или иных действий в отношении компаний, придерживающихся профессиональных этических норм.

Коль скоро охранное сообщество заявляет о своей социальной ответственности, значимости и зрелости (15-летний срок существования – цифра нешуточная), то поневоле у нас должен родиться закономерный вопрос: есть ли у охранного сообщества сформулированные и общепринятые к исполнению  этические нормы? Свой этический кодекс, инструкция к применению в щепетильных ситуациях, свод незыблемых правил?

На мой взгляд, в связи с вышеуказанным вопросом важно сознавать то, что мы являемся уже не представителями государственной системы правоохраны, а предпринимателями – бизнесменами от охраны. Потому все наши декларации о «государственности», «патриотизме» и т. п., надо рассматривать через призму  первичности бизнес-интересов собственников и менеджмента.

При поиске необходимой информации во всевозможных источниках так и не был найден четко структурированный документ, который можно было бы с полным правом назвать этическим кодексом охранника, а если брать шире – охранного предприятия. В свое время КС при ГУВД Москвы делал попытку создания такого инструмента, однако общероссийского признания инициатива так и не получила.

Охранное сообщество заслуженно или незаслуженно зачастую обвиняют в таких, с позволения сказать, «моральных преступлениях», как  обслуживание интересов мафии, или, напротив, в «милицейском стукачестве», вторжении в личную жизнь, участии в «рейдерстве», «кидании» собственных работников, «заказе конкурентов», черном PR, продаже конфиденциальных интересов своих клиентов и низком профессионализме, приводящем к халтуре. И порой добропорядочному ЧОПу бывает трудно дистанцироваться в общественном сознании от такого имиджа

Как нам кажется, отрасль уже прошла  за эти 15 лет этап дикого становления и многие собственники и руководители уже не гонятся за прибылью любой ценой. Стало понятно, что имидж и репутация для компании, ориентированной на  долгосрочный стратегический рост, ценятся   выше денег, добытых сомнительными методами.

Наличие репутации надежной, порядочной в делах, во взаимоотношениях с персоналом и местным сообществом компании привлекает в нее качественный персонал и серьезных партнеров.  И, как правило, в итоге увеличивает капитализацию фирмы.

Имидж охранного предприятия и всей отрасли, на мой взгляд, определяется  моральным содержанием трех основных групп людей:

1) Это, в первую очередь, этика  собственников бизнеса как система нравственных устоев и принципов хозяев конкретной компании.

2) Далее можно выделить этику и корпоративную культуру  менеджеров охранной компании. Это директоры (если они не являются собственниками), руководители подразделений, сотрудники офиса.

3) И, наконец, этика рядовых сотрудников охранной фирмы  или холдинга.

В идеале этические ценности в компании на всех уровнях должны быть едиными. Как  выиграл бы наш бизнес, если такие понятия, как честность, доброжелательность, взаимовыручка, верность данному слову стали бы нормой для  всех без исключения сотрудников охранного предприятия! Но мы все здесь хорошо понимаем, что в реальной жизни не все  разделяют ценности своих коллег и что не всегда то, что декларируется в корпоративных кодексах, принимается и реализуется всеми сотрудниками.

Как можно устанавливать и управлять этическими взаимоотношениями в  охранной компании?

Если рыба гниёт с головы, то и лечиться она, наверное, должна с этого самого места. Руководители и владельцы охранных предприятий должны открыто провозгласить те ценности, которыми они руководствуются в своей профессиональной и личной жизни.  На основе этого может быть составлен отраслевой кодекс, доведенный до широкой общественности.

Существует методика  достаточно объективного определения соответствия поведения фирмы и ее руководителей  заявленному этическому кодексу. Результаты такого измерения можно  ежегодно публиковать в отраслевых СМИ и оглашать на наших совещаниях и поощрять лучших. Для разрешения конфликтных ситуаций можно создать авторитетную комиссию.

Критерии этичности:

ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ В УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СОЦИАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

УЧАСТИЕ В ДЕЛАХ МЕСТНОГО И ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО  СООБЩЕСТВА

СОБЛЮДЕНИЕ  ТРУДОВЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ

РЕПУТАЦИЯ НАДЁЖНОГО ДЕЛОВОГО ПАРТНЕРА

ОТКРЫТОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Механизм управления этикой:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАНДАРТОВ И КРИТЕРИЕВ (КОДЕКСЫ)

ИХ ПРОПАГАНДА (СМИ, ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР, КЛУБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ЛИЦ (ОРГАНИЗАЦИЙ), ПРОВОДЯЩИХ МОНИТОРИНГ (ЭКСПЕРТЫ, КОМИТЕТЫ ПРИ ТПП, ГОССОВЕТЕ…), СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОБНАРОДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ (РЕЙТИНГИ, КОНКУРСЫ)

РЕАГИРОВАНИЕ (НАГРАЖДЕНИЯ, КАДРОВЫЕ  РЕШЕНИЯ)

Пример этического кодекса:

Проявлять искреннюю заинтересованность, доброжелательность, строить свою работу на взаимодоверии. В бизнесе можно обмануть только один раз.

Своей деятельностью способствовать духовному, интеллектуальному и материальному развитию общества, сохранению экологии. В любом бизнесе в центре внимания должен быть человек.

Постоянно совершенствовать свои знания и профессиональные навыки, в том числе путем обмена опытом с участниками Ассоциации. В одиночку быть богатыми нельзя.

В своей деятельности проявлять социальную ответственность. Платить налоги, участвовать в проектах по поддержке малоимущих и незащищенных слоев населения, выполнять взятые на себя обязательства. Честь дороже прибыли!

Проявлять религиозную, национальную, политическую терпимость и взаимоуважение. Поступай так, как хотел бы, чтобы другие поступали в отношении тебя.

Руководствоваться во взаимодействии с окружающим миром стратегией «выиграл-выиграл»

Ильдус Ахтямович Янышев, председатель Совета Охранно-детективной ассоциации Республики Татарстан, председатель Совета директоров Группы предприятий безопасности «Контр» (г. Казань).

  Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

1 комментарий: «Есть ли запах у денег?», или этика в охранном бизнесе

  • Kim говорит:

    Эх это бы почитать хозяевам ЧОПов!И хотелось бы ещё чтобы почаще прислушивались к народу, тогда может что дельное и получилось!!! *gamer1*

Каталог Охрана РОССИЯ

Регистрация

На данный момент регистрация пользователей «Информационного портала «Охрана РОССИЯ» возможна только по приглашению и осуществляется посредством запроса на электронную почту: admin@guard-live.ru

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Администрация Охрана РОССИЯ

Active Search Results