БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

«Три богатыря», или новые боевые пистолеты России

Безопасное обращение с оружием обеспечивалось двумя автоматическими предохранителями, позволявшими открывать огонь практически мгновенно: первый из них, блокирующий шептало, располагался на тыльной стороне рукоятки и включался с полным охватом рукоятки ладонью руки, а второй, запиравший спусковой крючок монтировался на его передней плоскости и выключался при нажатии указательным пальцем на спусковой крючок.

Оба варианта пистолетов Сердюкова практически полностью удовлетворяли предъявленным требованиям по габаритам (общая длина — 210 мм, ширина — 32 мм), емкости магазина (18 патронов) и прицельной дальности стрельбы (100 м), но несколько превышали задание по массе — каждый весил 1,1 кг — однако предполагалось, что дальнейшая отработка конструкции оружия позволит снизить массу пистолета.

Тульским Центральным конструкторским бюро спортивно-охотничьего оружия был представлен на испытания пистолет ПСА (пистолет Стечкина-Авраамова), первоначально имевший заводской индекс ТКБ 0220. Впоследствии это оружие получит новое наименование — ОЦ-27 «Бердыш». Ведущие специалисты тульского ЦКИБСОО И.Я. Стечкин и С.А. Авраамов, в рамках темы «Грач», разработали модульную конструкцию пистолета ОЦ-27 со свободным затвором, рассчитанную на использование трех типов патронов — 9×18 ПМ; 9×18 ПММ и 7,62×25. Он предназначался для поражения противника, в том числе защищенного бронежилетами Ж-81 и Ж-86-2 на дальности до 25 м, на коротких расстояниях. Огонь из пистолета ОЦ-27 был эффективен на расстояниях до 50 м, а убойная сила — сохранялась до 350 м. Боевая скорострельность составляла 30 выстр/мин.

Возможность перестановки стволов трех калибров в соответствии с требованиями ГРАУ позволяла легко трансформировать пистолет в соответствии с имеющимися боеприпасами (или решаемой задачей). Пистолет ОЦ-27 во всех трех вариантах имел большую дульную энергию и высокое пробивное и останавливающее действие пули.

Наградное оружие —
9 мм пистолет Ярыгина «Грач-2» (второй вариант 6 П35).
Опытная модель

Автоматика пистолета ОЦ-27 «Бердыш» работала по принципу отдачи свободного кожуха-затвора. Ствол имел интегральный досылатель патронов из магазина в патронник и являлся быстросъемным, что позволяло легко менять калибр оружия. Сменные стволы входили в состав комплекта поставки пистолета, и переделка оружия под нужный патрон занимала примерно 40–60 секунд. Возвратная пружина была расположена вокруг ствола, а в нижней части затвора смонтирован специальный демпфер отдачи. Ударный механизм — курковый, с наружным курком. Спусковой механизм — двойного действия, обеспечивает ведение огня как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Усилие спуска самовзводом более чем вдвое превышало усилие спуска при предварительно взведенном курке.

В тыльной части кожуха-затвора для предотвращения случайных выстрелов был смонтирован двусторонний флажковый неавтоматический предохранитель, имеющий три положения. В нижнем положении «огонь» — предохранитель выключался, давая возможность ведения огня; в среднем положении «предохранитель включен» — он одновременно запирал курок, ударник и сцеплял кожух-затвор с рамкой; в верхнем положении «безопасный спуск курка» — он позволял произвести плавный спуск курка с боевого взвода без производства выстрела, если надобность в выстреле отпадала (после спуска курка предохранитель автоматически возвращался в среднее положение). Постановка на предохранитель была возможна как со спущенным, так и со взведенным курком. Двустороннее размещение флажка предохранителя сделало оружие удобным для стрельбы и правой и левой рукой.

В зависимости от калибра пистолет ОЦ-27 комплектовался сменными коробчатыми двухрядными магазинами емкостью 15 и 18 патронов.

В то же время еще на заводских испытаниях этого оружия была выявлена очень большая энергия отдачи, присущая пистолету при стрельбе достаточно мощным 7,62 мм патроном образца 1930 года. Поэтому тульским конструкторам пришлось заняться переделкой своего пистолета.

Ижевский механический завода представил на испытания три варианта пистолетов 6 П35 под общим названием «Грач».

Пистолет «Грач-1» создан конструктором А.И. Зарочинцевым в точном соответствии с ТТЗ. В варианте под патрон 9×18 ПМ автоматика этого пистолета работала по принципу отдачи свободного затвора, а в вариантах — под патроны 9×19 ПММ и 7,62×25 — по принципу отдачи свободного затвора с торможением его отката пороховыми газами, отводимыми из канала ствола. Для использования патронов 7,62×25 ТТ требовалась замена ствола и магазина. Магазин двухрядный с перестроением в приемнике в один ряд емкостью 15 патронов.

Пистолет «Грач-2», предложенный конструктором В. А. Ярыгиным, также представлял собой модульную конструкцию, рассчитанную на использование патронов 9×18 ПМ; 9×18 ПММ и 7,62×25. До работы над пистолетом по теме ОКР «Грач» В. А. Ярыгин был известен только в кругу стрелков-спортсменов как конструктор спортивных пистолетов — произвольного — ИЖ-34 (М) и стандартного — ИЖ-35 (М). Несомненно, опыт работы над высокоточным оружием и явился той базой, которая помогла В. А. Ярыгину впоследствии одержать выстраданную победу.

Автоматика пистолета «Грач-2» работала по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола, сцепленного с затвором. Запирание канала ствола осуществлялось сцеплением ствольной муфты с передней плоскостью экстракционного окна, в результате взаимодействия кулачкового паза на выступе ствольной муфты с замыкателем, при накате кожуха-затвора. Самовзводный ударно-спусковой механизм с наружным курком и боевой пружиной сжатия позволял вести стрельбу только одиночными выстрелами как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. С обеих сторон курок полускрыт выступами затвора-кожуха, что исключает его зацепление за одежду или предметы амуниции. Усилие спуска с предварительным взведением составляет 1,5–2,5 кг, а самовзводом — 4–5 кг.

Кожух-затвор пистолета Ярыгина двигался по внешним направляющим рамки. Стержень с возвратной пружиной размещен под стволом. На стальной рамке смонтирована затворная задержка. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивалась за счет наличия двустороннего флажкового предохранителя, блокирующего затвор и ударно-спусковой механизм как в спущенном, так и во взведенном положениях, а также за счет предохранительного взвода курка, исключающего удар курка по ударнику при падениях и срыве курка во время его взведения. Для исключения возможности инерционного накола капсюля-воспламенителя, досылаемого в ствол патрона, ударник подпружинен. При включении предохранитель блокировал шептало, спусковой крючок, курок и кожух-затвор, при этом курок автоматически снимался с боевого шептала и становился на предохранительный взвод, не блокируя при этом затвор. Поэтому детали ударно-спускового механизма не стопорились, что позволяло открывать огонь сразу, самовзводом.

Устройство пистолета Ярыгина ПЯ:
1 — рамка; 2 — кожух-затвор; 3 — целик; 4 — спусковой крючок;
5 — предохранитель; 6 — замыкатель; 7 — курок;
8 — пистолетная рукоятка; 9 — защелка магазина;
10 — стопор

Стрельба в пистолете «Грач-2» 7,62 мм пистолетными патронами обеспечивалась заменой ствола, отражателя и магазина.

Питание пистолета патронами осуществлялось из двухрядного отъемного коробчатого магазина с шахматным расположением патронов и их перестроением в приемнике в один ряд с увеличенной емкостью 17 патронов. Для визуального определения количества патронов в магазине в его корпусе имеются отверстия. В комплект поставки пистолета входит 2 магазина.

Двусторонний предохранитель и переустанавливаемая на обе стороны пистолетной рукоятки по требованию заказчика кнопочная защелка магазина позволяют вести стрельбу как с правой, так и с левой руки.

Нерегулируемые открытые прицельные приспособления «Грач-2» состоят из мушки прямоугольного сечения и целика с полукруглой прорезью, и для обеспечения стрельбы в условиях плохой видимости имеют возможность установки капсул с люминофором. В обычном исполнении вместо капсул используются вставки из пластмассы белого цвета, облегчающие наведение оружия на цель.

Во время полигонных испытаний пистолет «Грач-2» оказался наиболее надежным, в том числе в работе в затрудненных условиях. На дизайне пистолета Ярыгина сказалась т.н. «конструкторская мода» — он получил модные прямоугольные, рубленые очертания, в отличие от большинства других отечественных образцов короткоствольного оружия, имевших «зализанную» внешнюю форму. Благодаря достаточно большой массе (0,96 кг), отличной балансировке и ряду конструктивных особенностей, присущих этому пистолету, он обладал отличной кучностью стрельбы.

Другая группа ижевских оружейников в составе Б.М. Плецкого, Р.Г. Шигапова и П. Ившина создала пистолет «Грач-3», который впоследствии получил название «9 мм пистолет Макарова модернизированный (ПММ)». Им удалось с использованием стандартной гильзы патрона 9×18 мм, а также новых порохов, изменения их навески и применения пули новой конструкции довести характеристики нового высокоимпульсного патрона 9×18 ПММ (изделие 57-Н-181-СМ, масса патрона — 9,16–9,91 г; дульная энергия — 494 Дж) до уровня пистолетного патрона 9×19 «Парабеллум», без существенного увеличения давления и энергии отдачи. Начальная скорость со стальным сердечником выросла с 315 до 430 м/с. 9 мм пистолетный патрон ПММ обладал повышенным пробивным действием пули и большим останавливающим действием. Его пуля массой 5,35–5,75 г пробивала 3 мм стальной лист на расстоянии в 20 м. При неизменных наружных габаритах дульная энергия была увеличена в 1,7 раза. Однако стрельба новыми боеприпасами из штатного пистолета Макарова не рекомендовалась из-за резко возросшего максимального давления пороховых газов, поскольку максимальное давление у нового патрона было на 15% выше, чем у патрона ПМ. Именно поэтому в пистолете «Грач-3» пришлось усилить стальную рамку и кожух-затвор.

К особенностям этого оружия относится то, что оно может укомплектовываться как стандартным однорядным магазином с емкостью на 8 патронов, так и новым двухрядным магазином с шахматным расположением патронов и с перестроением в приемнике в один ряд верхних патронов, емкостью 12 патронов. Подобное увеличение емкости магазина потребовало внести соответствующие изменения в конструкцию рукоятки. Толщина рукоятки была увеличена, конструкторы также изменили форму рукоятки, сделав ее более удобной для удержания в руке.

В результате проведенных полигонных испытаний новых армейских пистолетов было установлено, что ни один из представленных на испытания образцов не удовлетворил требованиям ТТЗ по безотказности работы автоматики и эргономическим требованиям по удобству стрельбы в летних и зимних условиях. Кроме того, на пистолете «Грач-1» после 1300 выстрелов произошло разрушение рамки, а отводимые из ствола газы для торможения затвора затрудняли прицеливание. Поэтому пистолет «Грач-1», как не прошедший первый этап испытаний, был снят с конкурса. Испытания пистолета ТКБ 0220 выявили чрезмерно большую энергию отдачи при стрельбе мощными патронами 7,62 х25, которая вызывала болевые ощущения в кисти руки, а также обратным ходом спускового крючка стрелку отбивало палец. Именно из-за этого недостатка уже по предварительным результатам первого этапа испытаний, заказчик принял решение — также снять с конкурса ТКБ 0220.

После завершения первых испытаний на специализированном полигоне Министерства обороны, заказчиком к доработке были рекомендованы пистолеты Ярыгина «Грач-2» и Сердюкова 6 П35 (причем в ЦНИИТОЧМАШе была выбрана только модель, рассчитанная под патрон 9×21 мм с пулей со стальным термоупрочненным сердечником). Одновременно с этим результаты испытаний модернизированного пистолетного патрона ПММ и нового пистолетного патрона РГ 052 показали, что создание перспективного пистолета с требуемым пробивным и убойным действием пули при использовании штатного или модернизированного патрона невозможно. А по сравнению с этими патронами патрон РГ 052 оказался излишне мощным, поскольку по поражающему (как пробивному, так и останавливающему) действию пули он превосходил установленные требования более чем в 3 раза.

Из-за сложности конструкции идея «модульности» конструкции перспективного армейского пистолета отмерла, а попытка провести относительно недорогую модернизацию пистолета Макарова «Грач-3» с использованием высокоимпульсных патронов 9×18 ПММ также окончилась неудачей.

9 мм пистолет Макарова-Плецкого-Шигапова «Грач-3» ПММ-12

Плачевные результаты конкурса «Грач» из-за столь нечетко трактуемых задач, стоящих перед перспективным пистолетом, и как следствие этого широкий разброс в выборе боеприпасов, привели к тому, что конструкторы-оружейники из Тулы, Ижевска и Климовска, принимавшие участие в проекте «Грач», теперь вынуждены были ориентироваться не только на новые патроны ПММ и РГ 052, но и на другие типы пистолетных патронов. Создание универсального пистолета под три типа пистолетных патронов не дало положительного результата. Подобная конструкция получалась либо излишне тяжелой и сложной для маломощных патронов, либо ненадежной — особенно для мощных перспективных патронов. Поэтому, исходя из массо-габаритных и баллистических характеристик патрона, напрямую влияющих на массо-габаритные характеристики пистолета, с целью максимальной эффективности поражения живых целей на основании решения технического совещания от 19 мая 1993 года было определено дальнейшие работы производить только под перспективный отечественный пистолетный 9×19 патрон.

Однако из-за отсутствия регулярного финансирования работы над новым пистолетным комплексом затянулись.

Здесь необходимо отвлечься от работ над перспективными армейскими пистолетами по теме «Грач», поскольку отвергнутые участники конкурсных испытаний вновь заявили о себе самым неожиданным образом.

Отсутствие в начале 1990-х стабильного финансирования и заказов внутри страны вынудило ЦНИИТОЧМАШ вести активную наступательную политику экспорта своих изделий за рубеж. В результате этого была разработана экспортная модификация пистолетного комплекса 6 П35, получившая коммерческое обозначение Моdel 055 С «Gyurza». Именно тогда пистолет «Гюрза» появился на многочисленных зарубежных и российских оружейных выставках. ЦНИИТОЧМАШ по собственной инициативе провел ряд доработок этого оружия, в ходе которых были уменьшены габариты и масса пистолета 6 П35, а также изменена конструкция затвора и некоторых других деталей. Его модернизированный вариант получил наименование «9 мм самозарядный пистолет ПС» (ПС — пистолет самозарядный). На выставках на такое очень необычное оружие обратили свое внимание представители правоохранительных органов. И уже 1993 году Федеральная служба охраны заказала ЦНИИТОЧМАШу опытную партию из 50 пистолетов ПС. Испытания, которые продолжались в институте, а также его опытная эксплуатация выявили некоторые недостатки в конструкции пистолета. При испытаниях пистолета на «водобоязнь» было обнаружено раздутие ствола. Для этого потребовалось увеличить толщину стенок ствола, что, в свою очередь, привело к его утяжелению до 0,96 кг. В связи с этим пришлось уменьшить массу кожуха-затвора, одновременно упростив технологию его изготовления. В ходе доработки была упрощена конструкция целика. На мушке и целике, для облегчения прицеливания в условиях пониженной освещенности, теперь выполнялись углубления, заполненные белой эмалью.

После этих доработок появился второй облегченный вариант пистолета РГ 055 массой с магазином (без патронов) 0,89 кг. От первого внешне он отличался только плоскими косыми гранями кожуха-затвора (вместо радиусной поверхности на первом варианте) и упрощенной конструкцией целика.

В ходе дальнейшей работы над пистолетом удалось значительно увеличить надежность работы автоматики пистолета и повысить ресурс живучести его деталей.

Опытная эксплуатация пистолета показала необходимость незначительного снижения начальной скорости пули. Сердечник пули начали выпускать из стали другой марки и по передовой технологии. Вскоре усовершенствованный патрон получил индекс разработчика «РГ 054».

В декабре 1996 года были завершены государственные испытания пистолетного комплекса, который состоял из:
— 9 мм самозарядного пистолета Сердюкова РГ 055 «ПС», получивший индекс ФСБ РФ — СР.1 (специальная разработка 1);
— пистолетного патрона 9 х21 РГ 054 (доработанный до требований массового производства патрон РГ 052 с оптимизированными баллистическими параметрами), получившего индекс — СП. 10 (специальный патрон 10).

Новый комплекс предназначался для поражения живых целей в бронежилетах 1, 2 и 3 классов защиты (типа Ж-81, Ж-86-2), а также различных технических средств (автотранспорта, кабин и антенн радиолокационных систем, корпусов ракет и т.п.) на дальностях до 100 м.

Производство пистолета СР.1 было налажено на двух предприятиях — в ЦНИИТОЧМАШ и в ОАО «Кировский завод «Маяк» в г. Киров. Пистолеты, выпущенные на разных предприятиях, различаются между собой только по размеру спусковой скобы (на изделии, изготовленным заводом «Маяк», она немного больше) и по маркировке — товарным знаком предприятия-изготовителя, выштампованном на боковых поверхностях рукоятки. На пистолетах СР.1 производства ЦНИИТОЧМАШ — стилизованная голова совы, вписанная в круг, а на пистолетах СР.1 завода «Маяк» — стилизованный математический знак — радикал, также вписанный в круг.

По материалам Медиапортала «ХРАНИТЕЛЬ»

  Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Pages: 1 2

Каталог Охрана РОССИЯ

Регистрация

На данный момент регистрация пользователей «Информационного портала «Охрана РОССИЯ» возможна только по приглашению и осуществляется посредством запроса на электронную почту: admin@guard-live.ru

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Администрация Охрана РОССИЯ

Active Search Results