Профсоюз негосударственной сферы безопасности разработал поправки к закону «О частной детективной и охранной деятельности». В них они предлагают дать чоповцам право применять силу и задерживать нарушителей порядка во время массовых мероприятий. А также снять с охранников ответственность за конфликты между сотрудниками охраняемой фирмы.
Предложения были одобрены на слушаниях в профильном комитете Общественной палаты. Сейчас готовится финальная версия документа. Как рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборнов, данный пакет поправок планируется рассмотреть в Думе до конца года.
Сегодня охранники не имеют права применить силу или арестовать правонарушителя. Они лишь могут попросить его проследовать в охранный пункт и дождаться приезда полиции. Если нарушитель нападает, чоповец может оказать силовое воздействие, но не как сотрудник охраны, а как обычный гражданин. Член ОП РФ, председатель Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин убежден, что для более эффективной работы ЧОПов следует уравнять частных охранников с сотрудниками полиции в праве применять силу к нарушителям при охране мест массового скопления людей и массовых мероприятий, таких, как концерты или футбольные матчи.
Еще одна поправка касается чрезвычайных ситуаций на охраняемом объекте с участием сотрудников организации-клиента. По мнению главы профсоюза, если правонарушение совершено штатным работником компании, то ответственность в виде штрафа должна нести фирма, нанявшая на работу ненадежного сотрудника. Сумму штрафа Галочкин не определил, предложив разработать его профильному комитету Госдумы. Глава профсоюза чоповцев не скрывает, что причина появления такой поправки — недавний случай расстрела сотрудников аптечной сети «Ригла» их коллегой, юристом Дмитрием Виноградовым. 7 ноября Виноградов пронес в рюкзаке через пост охраны карабины «Сайга» и Benelli, из которых расстрелял пятерых своих коллег. Перед стрельбой Виноградов около часа просидел в туалете, переодеваясь и заряжая оружие. Практически каждый его шаг был записан на камеры видеонаблюдения, однако охрана подоспела только на звук выстрелов.
— Вы думаете, директор «Риглы» понесет ответственность за то, что людей на его объекте застрелил его же сотрудник? Я убежден, что нет, во всем обвинят сотрудников ЧОПа. Введение ответственности заставит компании тщательнее отбирать сотрудников. Ведь, как выяснилось позже, у Виноградова даже диплом юриста был поддельный, — говорит Галочкин.
Также член ОП предлагает узаконить вахтовый метод работы для охранных организаций. Он широко используется на практике — среди сотрудников московских ЧОПов много жителей других регионов, однако он записан в нормативных документах.
Кроме этого предлагается понизить тарифы страховых взносов для ЧОПов на 4% (сегодня — 30%). По словам Дмитрия Галочкина, сейчас около половины охранников в России (около 1 млн человек) не оформлены по закону — иначе ЧОПы разорятся на страховых и налоговых сборах.
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, владелец охранного агентства «Оскордъ», счел полезным для отрасли только одно изменение из предложенных — легализацию вахтового метода работы для ЧОПов.
— Средняя стоимость работы охранника — 100 рублей в час. Из-за этого они вынуждены работать минимум 240 часов в месяц, — говорит Гудков. — За такие деньги готовы трудиться только иногородние. Поэтому без вахтового метода здесь никак.
Введение ответственности для компаний за противоправные действия их работников на охраняемом объекте Гудков считает перекладыванием проблем «с больной головы на здоровую». Также экс-депутат отмечает, что любые изменения законодательства для отрасли бессмысленны, пока не определена процедура проверок ЧОПов.
— Необоснованные проверки набили оскомину всем ЧОПам. Они не приводят ни к чему иному, как к коррумпированности системы безопасности. Это же касается и переаттестаций охранников, проводимых каждый год, — поясняет Гудков.
Член Координационного центра руководителей охранно-сыскных структур, гендиректор ЧОП «Гарант» Олег Завалюев считает, что поправки, предложенные профсоюзом, актуальны для отрасли. Но законодатели не пойдут на налоговые послабления для ЧОПов, несмотря на то что это поможет вывести отрасль из тени. По словам Завалюева, среди законодателей есть негласная договоренность: не предоставлять никаких экономических и налоговых льгот, кроме случаев крайней необходимости. Частные охранные предприятия не являются новшеством для российского рынка, и положение их не столь бедственно, чтобы переводить их на льготные условия.
Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.