БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

Охранник Среднеколымского ДРСУ: Первая мысль, которая пришла в голову: «Медведь меня убьет»

Сегодня трудно представить, что по дороге на работу можно столкнуться с самым опасным животным. Никому не известно, как бы повел себя тот или иной человек в данной ситуации. Порой даже бывалые охотники не справляются с паническим страхом и часто бывают бессильными перед диким зверем. Но у каждого человека, как и у любого другого живого существа, в опасные моменты срабатывает инстинкт самосохранения.
Медведь

Медведь

О том, как не потерять контроль над своими действиями, когда оказываешься один на один с бурым медведем, с корреспондентом ЯСИА поделилась охранник Среднеколымского ДРСУ Нелли Бережнова.

Напоминаем, что инцидент произошел 17 августа в Среднеколымске. В тот вечер в контору Среднеколымского ДРСУ пролез бурый медведь, где в одном из кабинетов раскидал все имущество. Отметим, что здание, в котором гостил косолапый, находится в черте Среднеколымска, примерно в километре от центра города.

Чтобы узнать подробности того вечера, ЯСИА связалось с единственным свидетелем прихода незваного гостя, с охранником ДРСУ Нелли Бережновой.

Нелли, расскажите подробнее, как все это произошло?

— Это произошло в субботу 17 августа, в районе 22 часов вечера. Ничто не предвещало беды: стояла хорошая погода, я убиралась на вахте и разговаривала по телефону с соседкой. Дверь была открыта, и поэтому я услышала внезапный и громкий лай собак. Они рвались в сторону забора, за которым находится вход со двора и лес. Было темно, я почуяла что-то неладное и посмотрела в ту сторону, где между деревьями заметила силуэт крупного на вид мужчины. Он шел, покачиваясь из стороны в стороны, прямиком в контору, затем начал ломиться в двери. Приняв его за пьяного, я вызвала полицию. Прежде чем он вошел в здание, я крикнула ему: «Куда лезешь?!». Он вышел и двинулся в сторону кладовой, где начал выламывать дверь. Дверь там новая и крепкая. После нескольких попыток ее открыть он повернул обратно в мою сторону. Собаки залаяли еще сильней, и тут я поняла, что это вовсе не человек, а медведь! Я так сильно испугалась. Первая мысль, которая пришла в мою голову, — убьет, а убежать далеко я не смогу: на одной ноге протез».

— И что вы предприняли?

— Я сразу закрыла дверь, подбежала к телефону и снова позвонила в полицию. Краем глаза через окно я увидела, как медведь пытается перелезть через забор, который является единственной преградой на пути ко мне. В панике кричу в трубку, что пьяный незнакомец оказался медведем. Девушка на другом конце провода недоверчиво переспрашивала: «Как медведь?». Тут он встал на задние лапы во весь рост, его голова полностью виднелась над забором. Я вся затряслась и в истерике начала кричать, что совсем одна, что мне некуда бежать и, если никто сюда не приедет, он меня скорее всего убьет. Это очень страшно, очень. Когда он был в восьми метрах от меня, я все время повторяла про себя молитву: «Господи, помоги, спаси и сохрани». В такие моменты только на бога и надеяться. Благодарю высшие силы, что тогда со мной были две большие собаки — Тундра и Степаныч. Если бы они не набросились на него и агрессивно не лаяли, медведь бы точно перелез.

Потом он перестал ломиться и повернул обратно в сторону конторы. На часах уже было почти 11 вечера. Когда приехала полиция, я крикнула им с вахты, чтобы они стреляли в контору, а те оказались без оружия. Оказывается, его выдают только в крайнем случае. Взяв себя в руки, я открыла калитку и побежала к ним в машину. Мы проехали в сторону конторы, где находился медведь, начали светить фарами и сильно сигналить. Сотрудники полиции вызвали по рации группу с автоматами, а я позвонила охраннику нефтебазы, которая находится рядом с ДРСУ, и предупредила, что рядом бродит медведь. Затем мы уехали в город.

А были ли предприняты какие-либо меры по выдворению медведя из конторы? Или он просто остался в здании, а потом ушел?

— Да, конечно. По приезде в город сотрудники полиции вооружились, а мы подняли всех на ноги: у нас на Колыме все занимаются охотой, поэтому у каждого в доме есть ружье. Когда приехали обратно, обнаружили, что в помещении уже никого нет. По следам выяснили, что он зашел в комнату, где работники пьют чай во время обеда. Там он наследил на диване, перевернул горшки со цветами, съел всю еду из холодильника. Затем следы привели к двери, которая выходила на главную территорию ДРСУ. Судя по всему, он пытался открыть ее, вырвал ручки и выключатель, из-за чего, как мы полагаем, его ударило током. В этот момент собаки снова залаяли в сторону леса, тогда один из полицейских сделал выстрел, и после этого собаки замолчали.

Нелли, как вы думаете, с чем связано то, что медведи так близко подошли к человеку?

Медведи сейчас голодные, а у нас этим летом совсем слабый урожай: ни ягод, ни грибов. Вот они и ходят в поисках пищи. В этом году их очень много развелось. Рядом с заимками видели по семь животных, щипающих траву. Представляете, медведи от голода начали жевать траву! Возможно, поэтому и ринулись в город. Мне кажется, что в тот вечер он был не один, потому что, когда я уже села в машину, одна из собак начала лаять в сторону кладовой.

— Ведется ли властями города какая-нибудь работа по данной ситуации?

Не знаю, но слышала, что вроде отстрел медведей запрещен. Почему так, когда лес ими кишит, я тоже не знаю. Но в город после этого они не заходили. Правда, видели «моего» медведя в районе воинской части, но это далеко от города. Также был замечен медвежонок на Налимской дороге, а если есть медвежонок, значит, и мать недалеко.

— Вы пережили такой стресс, как сейчас себя чувствуете после встречи с бурым?

— На следующий день после всего, что произошло, я не могла пошевелиться. У меня до сих пор остался страх: мне кажется, что он всегда за мной наблюдает. Не могу описать то, что чувствую, мне просто очень страшно. Охотники говорят, чтобы я скорее избавилась от этого чувства, потому что медведи — такие животные, которые даже могут почуять этот страх и начать специально охотиться на человека, пока не достигнут цели.

После того субботнего вечера как вы ходите на работу?

Вчера со мной дежурил охотник, и сотрудники полиции всегда начеку. Я решила для себя, что, если до конца месяца не смогу избавиться от страха, уволюсь. Деньги не стоят того, чтобы ради них рисковать своей жизнью.

Источник

Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.