БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

Четвероногое оружие

Фото: KIM г. Череповец

Один из основателей научного служебного собаководства в России А.П. Мазовер каждую свою лекцию начинал с трех правил, которыми, по его мнению, следует руководствоваться каждому, кто думает обзавестись четвероногим другом:

Правило первое: не можешь заводить собаку — не заводи.

Правило второе: можешь не заводить собаку — не заводи.

Правило третье: не можешь без собаки жить — заводи.

Серия статей, которая открывается этой публикацией, посвящена собакам, которых принято называть телохранителями. О правомочности данного термина и о многом другом мы поговорим ниже. А сначала — немного истории.

На протяжении трех последних веков функции собак постоянно расширялись. Первоначально они были неоценимыми помощниками в охоте, охране скота и жилищ. Они также были “гладиаторами” на аренах Древнего Рима, “боевыми” в когортах его легионов и у испанских конкистадоров. В XVII-XIX веках вместе с переселенцами европейские собаки начали расселяться в Америке и в Африке. А в Европе происходило вот что.

Петр I. Имел в личном пользовании собаку, которая служила у него не только для охраны, но и для переноса писем и донесений к подчиненным.

Наполеон I. Надеясь применить собаку в военных целях, в 1799 году писал о необходимости иметь в Александрии побольше собак, считая, что они могут принести пользу, если их привязывать на небольшом расстоянии от стен крепости.

Англия. 1835 г. Запрет на проведение собачьих боев и травли животных собаками.

Россия. 1854-1855 гг. Во время Севастопольской осады собаки применялись в секретах, которые выставлялись впереди траншей, и своим лаем и поведением предупреждали о приближении противника.

Австрия. 1896 г. Статья профессора криминалистики Ганса Гросса в “Ежегоднике австрийской жандармерии” о применении служебных собак для розыска и задержания преступников и одновременной защите чинов полиции. Фактически начало профессионального служебного собаководства.

Германия. 1901 г. Создание “Общества для воспитания и разведения полицейских собак”.

Россия. 1904 г. Использование нескольких “импортных” немецких овчарок в качестве санитарных собак в русско-японской войне.

Россия. 1905-1907 гг. Начало применения полицией Санкт-Петербурга и Москвы доберманов, немецких овчарок, ризеншнауцеров, ротвейлеров и эрдельтерьеров.

Россия. 1908 г. Пятого октября в Санкт-Петербурге создано “Российское общество поощрения и применения собак к полицейской и сторожевой службе” (в 1914 г. в нем уже состояло 308 лиц), фактическое начало профессионального служебного собаководства в России.

Россия. 1908-1910 гг. Создание школ служебного собаководства во Владимире, Харькове, Саратове. Причем последняя прославилась методикой подготовки собак по способу “перенимания” (чисто отечественная методика).

Россия. 1912-1913 гг. Начало применения сторожевых и посыльных собак в гвардейских Гусарском и Измайловском полках и в службе связи Балтийского флота. Циркуляр министра путей сообщения о применении служебных собак на всех железных дорогах империи.

1914-1919 гг. В боевых действиях на фронтах первой мировой войны участвовало от

Англии — около 100 “санитарных” (вынос раненых) собак;

Бельгии — около 250 (поднос патронов к расчетам пулеметных команд);

Германии — до 6000 (шести тысяч);

России — от 40 до 150;

Франции — всего 6 (шесть!) в 1914 г. и несколько тысяч в 1919 г.

Создание противогаза для фронтовых собак.

РСФСР. 1919 г. Начало восстановления разрушенного войной и революцией служебного собаководства в милиции Петрограда — общегородская перепись собак “из пород ищеек”.

СССР. 1924 г. Начало создания ведомственных питомников (РККА, НКВД, заводы, колхозы, аэродромы, порты) и структуры госплемрассадников.

Германия. 1930-1940 гг. Активно работает структура, которую условно можно назвать “НИИ кинологии”.

СССР. То же и в аналогичной структуре. Отработаны методики и ведется массированная подготовка собак для нужд РККА по следующим направлениям служб: связи, подноса небольших грузов, авиасигнальной, ездовой, санитарной, караульной и сторожевой.

СССР. 1941-1945 гг. Активное использование собак на фронтах Великой Отечественной войны в составе 168 отдельных полков, батальонов и отрядов. Развернуты подготовка и массированное применение собак — “миноискателей” (обнаружили свыше 4 млн. мин) и собак — “противотанкистов” (уничтожили или подбили свыше 300 танков).

США. В составе корпуса морской пехоты в боевых действиях на островах Тихого океана участвовало 1047 “военных” собак различной специализации.

СССР. 1945 г. Колонна собак — “фронтовиков” участвует в Параде Победы на Красной площади в Москве.

СССР. 1954 г. Секретный доклад в ДОСААФ по итогам применения собак в Великой Отечественной войне. Отмечены следующие недостатки:

— крайне недостаточно использовались возможности природных ареалов кавказских и среднеазиатских овчарок;

— не удалось вывезти из Джанкойского питомника НКВД поголовье южнорусских овчарок (с огромным трудом восстановленной породы, практически уничтоженной оккупантами и мародерами в 1914-1922 гг.). Порода требует вторичного восстановления на базе уцелевших в СССР 12 собак;

— не оправдали себя колли и доберманы (неустойчивая психика) и эрдельтерьеры (недостаточная “морозостойкость”).

СССР. 1956 г. Центральной школой военного собаководства (“Красная Звезда”) впервые показаны широкой общественности новые породы, выведенные “по результатам войны”: водолаз (14 голов, в 80-е годы порода утрачена), московский дог (25 голов, в 70-е годы порода утрачена), московская сторожевая (25 голов), черный терьер (79 голов).

США. 1960-1970-е гг. Активное применение собак в антипартизанской войне в Южном Вьетнаме.

В XX веке в различные периоды своей жизни владели лично или применяли совместно с вожатым в качестве специально подготовленных “телохранителей” или потенциально надежных защитников:

— американских бульдогов — Сильвестр Сталлоне и Майк Тайсон;

— американских стаффордширских терьеров — Олег Саитов и Александр Малинин;

— бернского зенненхунда — Алена Апина;

— бордоского дога — Александр Абдулов;

— бриара — скульптор Александр Рукавишников;

— бультерьера — Александр Розенбаум;

— добермана — Валерий Сюткин, Наталья Белохвостикова, Ле Пен, (французский праворадикал);

— кавказскую овчарку — Владимир Брынцалов и Андрей Макаревич;

— леонбергера — Николай II и император Японии;

— немецкого дога — Юрий Антонов и Виктор Розов;

— немецкую овчарку — Александр Коржаков, Элизабет Тейлор, дочь Фрэнка Синатры и внучка Бенито Муссолини;

— ризеншнауцера — Юрий Никулин и Генрих Яблоньский (премьер-министр Польши);

— ротвейлера — Ринат Ибрагимов и Дитер Болен;

— среднего шнауцера — Егор Гайдар;

— фландрского бувье — Рональд Рейган;

— черного терьера — Валентин Дикуль;

— эрдельтерьера — Теодор Рузвельт и Уорен Гардиг (президенты США);

— южнорусскую овчарку — маршалы Советского Союза С.М.Буденный и Р.Я. Малиновский, а также Л.П. Берия.

Столь распространенный сегодня термин “собаки-телохранители” крайне некорректен. Ни одна собака, в отличие от человека-телохранителя, не способна предотвратить выстрел из огнестрельного оружия или арбалета с расстояния в 20-30 метров, не способна предотвратить покушение с применением гранатомета, не способна потребовать от владельца ежедневно менять маршрут следования из дома в офис и обратно. Их функции — сопровождать и пресекать то, что им по силам, выявлять то, на что они способны лучше людей. Поэтому правильнее именовать их — собаки сопровождения, а телохранителями их называют условно, в силу привычки к устоявшемуся термину.

В зависимости от реального “пакета угроз” они могут быть как единственным, так и одним из факторов в комплексе мероприятий по обеспечению безопасности личности и (или) бизнеса.

Итак, что же может личная собака — “телохранитель”:

• постоянно или эпизодически, открыто или скрытно охранять ваш офис, квартиру, автомобиль;

• кратковременно, эпизодически или постоянно, круглосуточно сопровождать вас и (или) членов вашей семьи;

• в летний сезон или круглогодично охранять вашу усадьбу во время вашего пребывания в ней;

• “тестировать” посетителей или гостей на наличие скрываемого ими злого умысла и своим поведением предупреждать владельца;

• остановить случайно или злонамеренно атакующую вас собаку (специалисты знают, что застрелить атакующую собаку первым выстрелом проблематично, а на второй может не хватить времени);

• отпугнуть злоумышленника самим фактом своего присутствия или угрожающим внешним видом;

• затруднить противоправные действия профессионалов и тем самым уменьшить их шансы на успех.

Исходя из чисто биологических особенностей, основные породы собак — “телохранителей” могут быть условно разделены на три группы:

“интерьерно-офисные” — не переносят длительного пребывания на жаре или холоде, длительных физических нагрузок;

“собаки теплого сопровождения” — не переносят длительного пребывания на холоде, выдерживают длительные физические нагрузки;

“собаки холодного сопровождения” — выдерживают любые погодные условия и любые физические нагрузки.

Рейтинг пород собак сопровождения — “телохранителей”

сезона “Осень-2ООО” (по Москве, ориентировочный)

Рейтинг в пределах группы из 50 основных пород составлен по данным каталогов многопородных неспециализированных выставок по версиям IKU (СКОР — 5 выставок), ЗГСКРКФ — 12 выставок), XJCI (1 выставка), МОО (1 выставка), РЛК (1 выставка), в которые была включена в общей сложности 5891 собака из анализируемой группы, что составило 47,6 процента от поголовья, заявленного для участия в двадцати выставках. При одинаковых баллах породы расставлялись по алфавиту.

ПОРОДА БАЛЛЫ
1 Ротвейлер 10,76
2 Американский стаффордширский терьер 9,65
3 Среднеазиатская овчарка 7,68
4 Немецкая овчарка 6,12
5 Доберман 5,33
6 Русский черный терьер 4,99
7 Бульмастиф 3,95
8 Американский бульдог 3,56
9 Немецкий боксер 3,27
10 Ризеншнауцер 3,24
11 Немецкий дог 3,22
12 Средний шнауцер 3,07
13 Керри блю-терьер 2,97
14 Восточноевропейская овчарка 2,69
15 Кане корсо 2,59
16 Кавказская овчарка 2,58
17 Фила бразилейро 2,07
18 Бернский зенненхунд 2,03
19 Бордоский дог 2,03
20 Эрдельтерьер 1,93
Автор: Владимир МАРТЕНС
Источник:citadels.ru
  Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

1 комментарий: Четвероногое оружие

  • Kim говорит:

    Ура!!!!!!Мы на первом месте!!!! *YAHOO* Хотя сколько работаю с собаками и с учётом того что собаки были у меня всю жизнь, я даже не сомневалась никогда в ротвейлере!По характеру ещё понравились черный терьер, кавказец, сраднеазиат но они больше охранники!Очень красивая собака аргентинские доги! *THUMBS UP*

Каталог Охрана РОССИЯ

Регистрация

На данный момент регистрация пользователей «Информационного портала «Охрана РОССИЯ» возможна только по приглашению и осуществляется посредством запроса на электронную почту: admin@guard-live.ru

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Администрация Охрана РОССИЯ

Active Search Results