БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

Тонкости воровского ремесла

Современный преступник - угроза или жертва нашего общества?

Сколько мир существует, столько и находится человечество во власти жажды наживы. И если кто-то пытается заработать на жизнь легальными методами, то есть закончив вуз, устроившись на работу и делая карьеру или создавая собственное дело, то есть другая порода людей, которые — в погоне за легкими деньгами – готовы рисковать всем: репутацией, жизнью, семейными узами.

Чем же заканчивается эта сумасшедшая и опасная игра в прятки с правоохранительными органами? Именно об этом «Обозреватель» расскажет сегодня нашим читателям.Правда, в статье хочется отметить самые громкие, резонансные и крупные ограбления последнего десятилетия. Однако обо всем по порядку.

Кто на новенького?

О том, что у грабителей нет ни выходных, ни праздников, становится понятно, когда читаешь последние сообщения сети Интернет. Буквально 9 января нынешнего года произошло крупное ограбление государственного музея Афин, откуда было украдено три картины известных живописцев. Под прицел грабителей попали такие работы, как «Голова женщины» Пабло Пикассо (1939 год), «Мельница» испанца Пита Мондриана (на рубеже 19-го — 20-го веков) и рисунок итальянца Гульельмо Качча, известного как Монкальво (на рубеже 16-17 веков). По подсчетам греческих экспертов, предварительно ущерб оценивается в 7 миллионов долларов.

из подборки рекламного креатива

Как же произошло ограбление? По сообщениям местной полиции, самое резонансное ограбление января 2012 года было проделано всего… за 7 минут! Как информирует агентство «Рейтерс», злоумышленники проникли в Национальную художественную галерею Афин в 4:30 утра по местному времени через окно или дверь балкона, с задней части здания. Воры успели вырезать из рам четыре картины, но, в спешке покидая музей, унесли только три. А помешали им провернуть всю работу, как говорится — спокойно и целенаправленно, банально сработавшие датчики движения. Надо заметить, совершавший обход охранник пытался догнать грабителей, но его усилия оказались безрезультатными.

Кстати, как позже выяснили греческие правоохранители, группа бандитов тщательно готовилась к данному ограблению. Так, накануне ограбления сигнализация несколько раз срабатывала (видимо, злоумышленники «играли» с сигнализацией, не заходя в здание). И охрана, которая пришла к выводу о том, что система неисправна, отключила как минимум один датчик.

Еще одним доказательством того, что воры готовились к ограблению тщательно можно считать тот факт, что время ночного визита в картинную галерею было выбрано неслучайно. В музее как раз заканчивалась крупная выставка, на которой демонстрировались работы Рембранта и Дюрера, после чего здание планировалось закрыть на реконструкцию.

Что инересно, афинские протесты населения также сыграли на руку бандитам. Дело в том, что в эти дни часть охранников Национального музея присоединилась к акциям народного протеста. В связи с этим дирекции картинной галереи не оставалось ничего иного, как нанять сотрудников частного охранного агентства. Понятно, что квалификация последних, которые не знают все закоулки здания как «свои пять пальцев», не совсем соответствовала. В общем, вся эта история не только нанесла крупный финансовый ущерб Национальному музею, но и поставила под удар репутацию одной из лучших охранных команд греческих картинных галерей.

из подборки рекламного креатива

Что касается похищенных картин, то их судьба пока неизвестна. Как в таких ситуациях говорят, расследование ведется.

Правда, справедливости ради надо заметить: это ограбление хоть и можно назвать дерзким, крупным и неожиданным, в истории крупных краж есть истории с гораздо более закрученным сюжетам. Собственно, как раз о них и пойдет речь ниже.

Банки. Если воровать, то мешками?

История первая. Вот эта история идеальна для любого детективного фильма. А дело было в феврале 2006-го в городке Тонбридж , что в Великобритании. Возвращался к себе домой на автомобиле ничего не подозревающий управляющий депозитарием Bank of England Колин Диксон и вдруг его на дороге остановили полицейские. Однако подойдя к машине банковского сотрудника, незнакомцы признались: они грабители и хотят обчистить хранилище. «А вы, господин банкир, нам в этом поможете. Если не хотите, чтобы пострадала ваша семья», — наверное, так сообщали шокирующие новости Диксону грабители (ведь они взяли в заложники его семью).

Что ж в итоге? Менеджер вернулся с грабителями назад на работу, ведь у него были ключи от депозитария. Бандиты забрали с собой около 92,5 млн. долларов. Это примерно четвертая часть денег, хранившаяся в банке. Почему же грабители не забрали всю сумму? Ответ банальный: сколько в машину влезло, столько и украли.

Надо сказать, преступление было раскрыто, однако частично. Английские сыщики поймали пятерых грабителей (и посадили за решетку на 10-15 лет), а вернули лишь половину украденного. Где же находятся оставшиеся деньги – неизвестно до сих пор.

История вторая. Любопытный способ ограбления банка реализовали грабители в начале августа 2005-го в бразильском городке Фортазела. Целых два выходных дня грабители спокойно работали грузчиками, перетаскивая из филиала Banco Central do Brasilв в микроавтобус 69 млн. долларов. Каким образом это им удалось? Все просто: банковские воришки прорыли подземный тоннель, длиной 80 метров, из банка в соседний дом. Что интересно, этот коридор был обшит пластиком, оборудован системой вентиляции и электричеством.

Как позже выяснила полиции, на такой подкоп у группы злоумышленников ушло около трех месяцев. Насколько известно, в этом ограблении участвовало порядка 60 человек. Правда, полиция арестовала только 26 грабителей. Главарь банды получил наказание в виде лишения свободы сроком на 49 лет. Кстати, как и в предыдущей истории, в банк вернулись не все деньги, а только треть.

История третья. А вот этот сюжет, уже в российских реалиях, сильно напоминает такой себе пролетарскую попытку навести в стране справедливость, правда, душок остался криминальный. В общем, история началась с того, что летом 2009-го инкассатор Западно-Уральского банка «Сбербанка России» Александр Шурман несколько раз писал письма своему руководству с просьбой пересмотреть уровень зарплаты в своем отделе. Однако начальство не вняло обращениям своего подчиненного и, к тому же, сорвалась забастовка. Тогда банковский работник пошел на радикальные меры и… решил угнать фургон с деньгами во время своего дежурства. Но его коллеги по смене были не готовы к такому повороту событий. Поэтому Шурману ничего другого не оставалось, как заставить их отвезти его в лес. Понятное дело, те согласились. Интересно, а кто бы на их месте отказался, когда автоматом угрожают? В лесу злоумышленник пересел машину, не забыв забрать с собой 8,1 млн. долларов, и уехал в неизвестном направлении.

Правда, гулял Шурман на свободе недолго, через несколько дней его задержали. С горе-грабителем даже общался сам президент Сбербанка Герман Греф. Какое же наказание получил Шурман? 8 лет строгого режима и штраф в размере миллиона рублей (именно столько не нашли).

Такие вот необыкновенные пассажи выделывают порой грабители. Чем не подборка очередных историй для сценария к фильму «11 друзей Оушена-2»? Однако сюжетная линия данной киноработы была бы неполноценной, если бы не была затронута еще одна сфера преступлений, которые совершаются не в реале, а в он-лайне.

Интернет – во вред?

Одна из этих историй заслуживает особого внимания, так как считается едва ли не крупнейшей в истории кибер-преступлений последнего десятилетия. Осенью 2010-го американская общественность была шокирована громким интернет-ограблением, жертвой которого оказался американский банк Citigroup. К слову, если в начале расследования заявленная сумма ущерба озвучивалась в размере 3 млн. долларов, то несколько позже она выросла до астрономической суммы – 70 млн. долларов!

Что интересно, по информации работников ФБР, аппетиты интернет-злоумышленников этими деньгами не ограничивались, так как изначально они планировали украсть ни много ни мало – 220 млн. долларов. По разным данным, в ограблении банка участвовало от 40 до 50 человек. Американское правосудие серьезно взялось за дело: прошла серия громких арестов, в частности, российских студентов, которые обучались в США.

И, как ни парадоксально, но правду говорят: все гениальное — просто. Схема Интернет-ограбления была предельно простой: используя электронную почту, хакеры заразили пять банков одним из подвидов троянского вируса. Такой ход позволил им получить доступ к паролям массы клиентских счетов. А деньги переводились на счета третьих лиц – так называемых «денежных мулов».

Так стоит ли овчинка выделки?

Как показывает практика, не стоит. Ведь большинство грабителей все равно рано или поздно получают заслуженное наказание. Да и деньги приходится вернуть. Ну, а те, кому удалось спрятаться, живут в постоянном страхе: а вдруг поймают?

Кстати, вместо послесловия хотелось бы вспомнить одну историю, которую о своем знакомом мне рассказали мои друзья. Дело было несколько лет назад. Один из таких вот хакеров, проживающий на территории России, был участником группы, которая грабанула один из западных банков, причем на несколько миллионов баксов. И каков же исход? Банально просто: «доили» парня все, кто мог, на родине — от низких чинов до верхов. А когда полностью «выдоили» — намотали полный срок — что-то около 10 лет.

из подборки рекламного креатива

Вот и непонятно теперь: современный преступник — угроза или жертва нашего общества?

Источник

  Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Добавить комментарий

Каталог Охрана РОССИЯ

Регистрация

На данный момент регистрация пользователей «Информационного портала «Охрана РОССИЯ» возможна только по приглашению и осуществляется посредством запроса на электронную почту: admin@guard-live.ru

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Администрация Охрана РОССИЯ

Active Search Results