БЕЗОПАСНОСТЬ СВЯЗЬ  КОММУНИКАЦИИ

Охранный бизнес уходит в новые технологии

Директор ЧOП МКБ «Лавина» Вадим Филиппов: «Охранный бизнес уходит в новые технологии»

Директор ЧОП МКБ «Лавина» Вадим Филиппов

В марте этого года частному охранному бизнесу России исполнилось 20 лет. В Коми ЧОПы появились в 1997 году и сегодня выросли в самостоятельную, успешная сфера деятельности, где задействовано более 3,5 тысячи человек.

О самых важных вехах развития этой сферы услуг «КомиОнлайну» рассказал директор старейшего предприятия региона Вадим Филиппов.
Вадим Николаевич, как изменилась ситуация на рынке охранных услуг за 20 лет?

ЧОП МКБ «Лавина» является одними из основателей охранного бизнеса в Коми. За эти 20 лет самым важным является то, что охранная деятельность состоялась как бизнес. Время, когда он отчасти был конъюнктурным, прошло.

Сегодня на рынке охранных услуг России лидируют предприятия, которыми руководят люди с предпринимательским мышлением, что дает им возможность развиваться как бизнесу, а не просто договариваться с милицией и другими силовыми структурами. Время, когда царили подобные варианты, безвозвратно ушло, сегодня невозможно состоятся на рынке, просто договорившись с кем-то.

ЧОП — это, прежде всего, бизнес-услуга, а услуги должны быть востребованы. То есть, вы должны быть удобны для своего потребителя, своих клиентов. Те предприятия, которые поняли это, стали лидерами рынка.

Каковы сегодня проблемы охранного бизнеса в Коми?

Выбор предприятий очень широк — это и преимущество, и недостаток, и проблема. Слово «проблема» в переводе с китайского означает «проблема» и «возможность», что мы как раз здесь и имеем. Недостатком является то, что множество предприятий с целью укрепится на рынке демпингуют, то есть предлагают услуги по очень низкой стоимости, расплачиваются со своими работниками либо «черным налом», либо просто используют людей самой низкой квалификации, не предоставляя сотруднику ни социальных пакетов, ни нормальной зарплаты, не отвечают в полной мере по договорным обязательствам перед заказчиком.

С другой стороны, на фоне работы этих предприятий у вас появляется возможность доказать и показать, что вы можете предложить услугу гораздо более высокого качества и более широкую по охвату территории.

Одна из главных проблем охранного бизнеса — это и несовершенство законодательства. Новая формулировка закона «Об охранной деятельности…», написанная в 2009 году, даже сегодня «не может полностью вступить в силу», так как должна регламентироваться множеством постановлений и нормативных актов, многие из которых еще до сих пор не приняты. И в этой сложной обстановке приходится работать не только нам, но и контролирующим нас органам лицензионно-разрешительной системы.

Серьезной проблемой в перспективе также является вхождение России в ВТО — непонятно как это отразится на охранном сообществе. Сегодня по закону иностранец не имеет права быть учредителем охранного бизнеса, если же иностранный капитал отстоит свои интересы, и это положение будет снято, то при вхождении в ВТО, я думаю, мы получим очень сложную ситуацию для отечественного охранного бизнеса.

Это можно наблюдать на примере стран Прибалтики, где сейчас практически все крупные охранные предприятия скупили западные инвесторы, их около пяти в Европе.

Возвращаясь к проблеме демпинга… С 2009 года практически не поднимались цены на охранные услуги. Расходы со временем растут, а зарплата охранников, соответственно, благодаря инфляционным процессам тоже подняться не может. По всей стране сформировалась тенденция на ухудшение качества охранных услуг из-за привлечения неквалифицированной рабочей силы.

Однако я не стану сильно сгущать краски. Охранный бизнес развивается примерно в тех же условиях, что и весь бизнес в России. Но все же развитие есть, спектр охвата с каждым годом все расширяется: наряду с падением рентабельности, количество охраняемых объектов неуклонно растет. Это влечет за собой изменение структуры управления охранным бизнесом и становится тенденцией в развитии лидирующих предприятий.

Идет ли охрана в ногу со временем?

Все больше охрана уходит в технологии: нарабатываются программные продукты, позволяющие управлять системой охраны, а в скором будущем предполагается оснастить мобильные группы наших предприятий внешними и внутренними видеорегистраторами для анализа происходящего в экстренных ситуациях.

Охранное сообщество нашего региона не отстает по сравнению с лидерами других регионов. Мы стараемся следить за тенденциями развития рынка охранных структур. С 2004 года мы вошли во все крупные сетевые программы, позволяющие нам предоставлять, а клиентам получать услуги не только на территории республики, но и по всей России. Это очень интересные эксклюзивные программы, например, «Экстренная помощь» — для VIP клиентов; федеральная программа по мониторингу автотранспорта — «Зеленый коридор», где мы помогаем логистическим компаниям на территории Коми. Интересны тенденции программного обеспечения пультовой охраны, внедрения новых систем, позволяющих управлять и анализировать этот процесс в режиме онлайн. Таким образом, охрана становится все более и более технологична, человека заменяет техника, а где есть человек, его функции дублируются различными программами и системами.

Есть ли у местного охранного бизнеса специфические особенности?

Конечно! В отличие от центра не так ярко представлены детективные и информационные услуги, которые делают предложения охранных предприятий более комплексными. Наш регион не так густо населен, в силу удаленности городов система охраны и управления несколько иная. Если предприятие заключает договоры на охрану по республике, требуется организация и функционирование в каждом населенном пункте дежурной части, а следовательно, увеличивается себестоимость продукта по сравнению с городами-миллионниками. При этом есть и плюсы: сами городские образования небольшие, менее загружены автомобильными пробками, поэтому быстро можно доехать в любую часть и обойтись относительно небольшим количеством оперативных групп.

Современны охранник — кто это?

По этому вопросу у нас существует проблема – неприглядный образ охранника, который сформировался в сознании людей в результате информационной политики СМИ и телевидения в частности.

Несмотря на огромный вклад, который охранные предприятия вкладывают в обеспечение охраны общественного правопорядка и охраны собственности и имущества граждан-заказчиков, положительный имидж ЧОПа создать не удалось. Почему-то в СМИ или в фильмах и книгах показано, что ЧОП обслуживает какого-нибудь олигарха или бандитов, либо занимается рейдерством. Я не помню ни одного фильма, который бы показывал охранника не спящим на посту и хорошо выполняющим свои функции, наоборот, они показаны пьяницами, полукриминальным элементами. Поэтому сформированный у обывателя образ охранника крайне непригляден, и это очень больно бьет по охранному сообществу. Хотя только у нашей фирмы в прошлом году было более двух тысяч выездов по звонкам дежурной части УМВД Сыктывкара. Это очень много человекочасов охраны общественного порядка, сотни задержанных за нарушение общественного порядка. Те люди, которые отвечают за порядок в городе, знают, что ЧОПы — это большое подспорье, но до широких масс это не доходит.

Опять-таки политически ЧОП – это очень уязвимая структура, так как по сформированному у общественности мнению представляет собой вооруженное непонятное формирование, поэтому большинство политиков стараются «открестится» от этих организаций. Хотя, если обращаться к международному опыту, это совершенно другой уровень. Военно-охранные компании – это предприятия, которым доверена честь и право решать государственные задачи с выделенной под это отдельной статьей бюджета. У нас же за охрану общественного порядка ЧОПам никто затрат не возмещает, с ними лишь борются законодатели, максимально ограничивая возможности. Хотя жизнь показывает, что в будущем охрана общественного порядка без участия частной охраны будет просто невозможна, и сегодня после случаев терактов во Владикавказе и Домодедово уже идет речь о расширении функций охраны.

Чего бы хотелось от государства?

Хотелось бы более предметной и конкретной работы в плане законодательства.

Прогрессивное ЧОП — какое оно?

Это предприятие, прежде всего, отвечающее за те функции, которое оно на себя возлагает, это клиентоориентированное, технологичное предприятие, берущее на себя ответственность выполнять задачи, прописанные в договоре с клиентом, и обязующееся брать на себя охрану общественного порядка: выделяющее людей на охрану общественного порядка муниципальных образований, массовых мероприятий. Хотя, еще раз подчеркну, что мы сотрудникам платим зарплату, а предприятию никто этих затрат не возмещает.

Широкий ли спектр услуг по сравнению, например, со столичными городами, оказывают предприятия? В том числе «Лавина»? Сколько охранных предприятий имеют вооружение, и сколько обладают полным комплексом охранных услуг?

Сегодня в республике зарегистрированы 113 ЧОПов, из них 57 в Сыктывкаре. Только 37 имеют лицензию на оружие. Примерно около 10 процентов предприятий предоставляют полный качественный комплекс охранных услуг. В сравнении дам другие цифры: около 27 тысяч ЧОПов зарегистрировано по России, лицензии выданы 658 тысячам охранникам, а всего численность работающих в этой сфере — около 1,5 миллиона человек.

По каким критериям клиент должен выбирать себе ЧОП? Дайте советы людям, которые планируют обратиться за услугами ЧОП? Как не получить кота в мешке?

Проблема в том, что клиент не всегда понимает, как работает охрана. Охрана физическая объекта более-менее понятна: стоит живой человек, всегда можно посмотреть, в каком состоянии он пришел, как он одет, как он работает, оценить соответствие оплаты и предоставляемой услуги. Говоря про пультовую охрану, все сложнее. Часто клиент говорит: «У меня горит сигнальная лампочка, я подписал договор, по которому вы материально ответственны, остальное мне не важно». Но, говоря о материальной ответственности, нужно хотя бы поинтересоваться о материальной базе, стоящей за этим ЧОПом, сможет ли он возместить вам убытки, которые вы понесли в результате некачественного выполнения услуг. Как и с какими страховыми компаниями он работает.

В этом аспекте может быть очень много подводных камней, как со стороны страховых компаний, так и со стороны ЧОПа, поэтому если вы дорожите своим имуществом, я советую вам пообщаться с ЧОПом в плане как или через что он дает гарантию, внимательно почитать его договор со страховой компанией, за что страховая компания отвечает, в каких случаях она будет возмещать ЧОПу. Другой вопрос, какова бы ни была репутация собственников или директора охранного предприятия, саму услугу реализуют охранник, диспетчер, оперативный дежурный, технический персонал – звенья-составляющие одной услуги, не специалисту, конечно, тяжело в этом разобраться, но, тем не менее, поинтересуйтесь количеством мобильных групп, и хорошо бы посмотреть на них воочию. Бывают случаи, что предприятия говорят о нескольких мобильных группах, находящихся в городе, а в действительности ни одной мобильной группы нет, сигнал по GSM-каналу, который крайне ненадежный, идет в город «N», оттуда оператор по телефону звонит на дом охраннику, который находится в «надомном» дежурстве, проще говоря, спит, он поднимается, заводит свой автомобиль и едет. Клиент, конечно, ни о чем подобном даже не подозревает. То есть, заказчик должен посмотреть мобильные группы предприятия: количество машин, количество мобильных групп в городе, дежурную часть – сердце охранного предприятия, на каком оборудовании работает. Это тоже интересный и важный момент.

Говоря из практики, по стране пошли серьезные кражи с применением технологических вещей, причем в немаленьких объектах по нескольким городам, с установленным охранными сигнализациями, в качестве которых можно усомнится, оно и в нашей республике встречается. К сожалению, эти группы пока не задержаны. До нашего региона это пока не дошло, но, тем не менее качество оборудования имеет значение, оно должно быть сертифицировано. Ну и достойное оборудование, оно уже точно не дешевое. Еще стоит поговорить с техником, чтобы он тщательно объяснил, как будет работать это оборудование, посмотреть, есть ли оружие в ЧОПе, соответствующая лицензия. Сегодня мобильная охрана без оружия – это не охрана, это риск для людей.

У нас город небольшой, все обо всем знают, репутация тоже важна. Сколько ЧОП уже работает, какие у него клиенты — это также о многом говорит.

Какие опасности подстерегают невнимательного клиента?

Опасность потерять свое имущество и платить деньги за воздух. На этом рынке тоже существует обман, его не столь много, но он присутствует, поэтому если вы хотите получить услугу, стоит приложить некоторые усилия, чтобы понять, что именно вам предлагают, как это будет работать, и кто это будет выполнять.

Если предприятие рекомендует себя как организация с высокой долей профессионализма, о каком профессионализме идет речь?

Профессионализм – это качество услуги, умение выполнить задачу под заказчика, стопроцентное выполнение договорных обязательств. Никто, конечно, от ошибок не застрахован, но профессионал умеет признавать их и вовремя исправлять.

Как происходит контроль за работой сотрудников?

Недавно подвели итоги. По Сыктывкару за февраль руководящий и контролирующий состав организовал 452 проверки охранников на объектах физической охраны. Это тот контроль, который ежедневно выполняется контролирующим составом.

Как я говорил ранее, мы планируем уходить в технологии, сегодня есть предложения, которые позволяют контролировать охранника, выполнение его задания, на протяжении 24 часов в сутки, проводя анализ его действий, за какое количество времени он выполнил тот или иной маршрут, куда он отклонялся, какие функции он выполнял. Мы получаем ежесуточные отчеты из дежурной части по объемам и выполненным работам, анализируем. Все машины у нас оборудованы приборами спутникового наблюдения, которые позволяют определить где находится машина в данный момент, где и с какой скоростью она ехала. Предполагается оснащение видеорегистраторами. Клиент также может в любое время придти и посмотреть, чем занимался наш охранник у него на объекте. Технологичность контроля будет увеличиваться постоянно.

Чтобы стать охранником и попасть на работу в вашу организацию, что для этого нужно?

Для этого нужно иметь удостоверение частного охранника четвертого, пятого или шестого разряда. Предприятие постоянно растет, количество сотрудников тоже, сегодня их в организации свыше 300. Кроме того, нужно иметь положительную характеристику, большое желание работать. Судимостей быть не должно. Перед устройством на работу нужно будет пройти собеседование, заполнить анкету. По результатам этого собеседования производится отбор на тот или иной объект, на который претендует соискатель.

В конце нашей беседы хотелось бы поздравить со знаменательной датой всех руководителей, собственников, сотрудников частных охранных предприятий, которые работают на этом рынке и стремятся совершенствоваться, улучшать качество нашей жизни, безопасности нашего общества. А также сотрудников лицензионно-разрешительной системы. Очень серьезный груз ответственности и объем работы лежит на их плечах. С дефицитом рабочих мест отделы сегодня перегружены, работы там очень много, и очень приятно, что в Коми есть понимание органами внутренних дел и лидерами охранного сообщества наших общих задач: делать более безопасным нашу жизнь, жизнь наших семей, детей и наше общество в целом.


Источник

  Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Добавить комментарий

Каталог Охрана РОССИЯ

Регистрация

На данный момент регистрация пользователей «Информационного портала «Охрана РОССИЯ» возможна только по приглашению и осуществляется посредством запроса на электронную почту: admin@guard-live.ru

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

Администрация Охрана РОССИЯ

Active Search Results