Одним из способов исполнения обязательств в гражданском праве РФ является неустойка. Неустойка может быть выражена в двух формах: в формах пени или штрафа. Штраф — это фиксированная величина, которую обязан заплатить нарушитель обязательств потерпевшему, а пеня — это денежная сумма, которая со временем постоянно меняется в сторону увеличения. Как правило, пеня выставляется должнику за просрочку выполнения обязательства. Неустойка может быть установлена законом, а может быть прописана в договоре. Если вы заключаете договор в устной форме, например, выполняете перевод справки о семейном положении или оказываете услуги по уходу за больным человеком, то соглашение о неустойке все равно необходимо в письменной форме, поскольку того требует законодательство.
При этом суд может снизить размер неустойки, если сумма неустойки несоразмерна последствиям деяния должника. Согласно действующей судебной практике сам должник обязан сделать в суде заявление о снижении размера неустойки, а также доказать факт несоразмерности размера неустойки последствиям нарушения обязательств.
Суд взыскивает неустойку, установленную законом даже в том случае, если истец не заявлял такого требования. В современной практике появился вопрос взыскания товарной неустойки. До недавнего времени суды признавали ничтожным соглашения о товарной неустойке, утверждая, что неустойкой может быть только денежная сумма. Однако в настоящее время в ряде случаев суды взыскивают с должника товарную неустойку, если такая неустойка предусмотрена договором.
Информационный портал «Охрана РОССИЯ». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.